理智收藏高档老银币

TIME|2007-08-09 16:03:37
48
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  每一位老银币收藏爱好者无不以拥有高档老银币品种之多而自豪。然而,高档老银币虽好,但其中赝品也多,而理智收藏,则是老银币收藏的重头戏。若冒然高价“吃”进赝品,不但赔了巨额钱财,连收藏的心情也被搞坏了。

  收藏者应对中国近代老银币的发展历史、主要品种、存世数量、价格高低和真伪特点等基本知识有所了解,其中以辨别老银币的真伪最为重要。大约十年以前,笔者有位朋友以3800元高价“吃”进一枚“孙中山像民国二十一年船洋壹圆”银币,因该币背面天空有三只水鸟,故俗称“三鸟币”。该币极受老银币收藏者的喜爱,后经识者辨别,这是一枚改刻的“三鸟币”赝品,赝品制作方法是:用普通的民国二十三年船洋(售价仅50多元)进行改刻,改刻时去掉银元正面“三”字的上下二笔,即将年份“二十三年”改成“二十一年”,又在银币背面的船首和船尾右侧添刻了旭日和芒线,并用小银片制成三只飞鸟粘贴在帆船上方。这枚赝品做工很精致,普通集币爱好者用肉眼根本难以识别。

  初涉老银币收藏圈的人,难以全部掌握这些钱币收藏的专业知识,因而宜从一些低档银毫子和普通银元入手。因为这类老银币的存世量还较多,售价也不高,初涉者比较容易入门。同时还应该购买和阅读一些老银币收藏和鉴赏类书籍,在鉴别老银币真伪时进行比较参考。有条件的话可去结交一些钱币收藏专家,经常向专家讨教,如能有机会亲眼看到高档老银币实物的话,那对提高自己鉴赏高档老银币的水平会有很大的帮助。

  收藏者还应当找准收藏渠道。因市场上高档老银币的赝品实在太多,依笔者经验,较保险的渠道有三种。一是朋友介绍。俗话说“朋友的朋友是朋友”,除非虚伪奸诈之辈,绝大部分钱币收藏家是不会用赝品或者劣品充作精品银币,来欺诈朋友的;二是去正宗的文物商店淘货。例如,设在一些大城市的国有文物商店,不仅货源多,而且品质有保证,但惟一不足的是售价过高,普通集币爱好者难以承受;三是参加各类钱币拍卖会,在拍卖会上举牌参拍自己喜爱的老银币珍品,但在拍卖时头脑要清醒,千万不要被当时激烈竞争的气氛所左右,以免高价买进超出其价值的品种。

  若想成为一个理智的具有一定高档老银币数量的收藏者,最重要的还需多多实践。只有多实践,哪怕吃几次小亏,也一定会从中积累自己的收藏经验,提高自己的收藏能力,从而逐渐成为一个理智的老银币收藏者。

  

  >>相关文章:金银币里的文化价值

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。