右相驰誉丹青-阎立本的杨枝观音图

" title="右相驰誉丹青-阎立本的杨枝观音图" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2013-05-16 02:00:33
1512
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

文/沈桢炜 上海裕盛投资管理有限公司供稿

中国人民银行定于2013年3月29日发行中国佛教圣地(普陀山)金银纪念币一套。该套纪念币共5枚,其中金币3枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。其中,1/4盎司圆形金质纪念币背面图案为杨枝观音造像,衬以祥云及海水纹饰组合设计,并刊“普陀山.杨枝观音”字样及面额。1/4盎司圆形金质纪念币为精制币,含纯金1/4盎司,直径22毫米,面额100元,成色99.9%,最大发行量60000枚。避免的杨枝观音造像,正是出自赫赫有名的大画家阎立本的原画复刻。

文/沈桢炜 上海裕盛投资管理有限公司供稿

俗语有云: “左相宣威沙漠,右相驰誉丹青”,左相和右相,他们都是唐朝高宗李治朝廷的宰相。左相姜恪是战场上屡立功劳的武将;右相阎立本,是才能出众,赫赫有名的大画家。

文/沈桢炜 上海裕盛投资管理有限公司供稿

在普陀山的杨枝禅院地处清凉岗下,紧临法雨寺。普陀山“三宝”之一杨枝观音碑珍藏于此。杨枝观音碑系省级重点保护文物。碑高2.5米,宽1.2。观音菩萨珠冠锦袍,璎珞飘披,右手执杨枝,左手托净瓶,袒胸跣足,端庄慈祥。上刻有“普陀佛像,摹自阎公,一时妙墨,百代钦崇”等字句。《步辇图》作者唐初著名人物画家阎立本传世之作甚少,至于佛像,仅此一幅,此碑也是根据碑拓本所刻,数百年来,寺院几经兴废,但仍能保存至今,足见其珍,被誉为普陀山“镇山之宝”。

关于这个观音碑,还有一个非常有意思的传说。

据说倭寇偷了观音碑,装上海盗船,扬帆而去,可是驶来驶去,就是驶不出莲花洋。倭寇十分惊异,忙点燃风灯欲辨方向。突然,风起浪涌,海盗船剧烈摇晃起来。几个倭寇怕石碑有失,急忙伸手欲抱,却像火烫似的惊叫起来。众寇凑近一看,个个目瞪口呆,面无人色。原来石碑上面,杨枝观音的图像似乎活了,时而怒目相对,时而梵相全失。这些杀人越货的倭寇,却也信奉佛教,以为自己得罪了杨枝观音,跪在石碑前,叩头不止。不料,一个大浪头波到舱板墩,观音石碑飞落海中,在风浪尖上。众倭寇被浪头打得东倒西歪,个个吓酥了骨头,叽里呱啦乱了一阵,就逃之夭夭了。

杨枝庵当家和尚,眼看着一下子就失去了宝图、石碑和庵堂,怎不伤心落泪呢!一大早,他混混沌沌地走到南天门,盘腿默坐。弟子们见他这个摸样,也都默默相随。突然,一个小和尚指着海上惊叫起来:“快看呀!快看呀!”众僧一起举目看去,哇!只见天飞彩霞,日照波涛,浪开莲台烘托,前映玉阶丹樨,后衬琼楼凤阁,向南天门徐徐而来。那石碑上的观音梵相,清晰可见,两条衣带仿佛徐徐飘动。

当家和尚见此情景,喜泪纵横,倒身便拜。一旁急煞了大弟子,连声催问怎么办。老和尚这才清醒过来,急忙吩咐众弟子,一律身穿袈裟,手持清香,口颂佛号,顶礼膜拜,迎接杨枝观音碑归来。这时,全山僧尼也纷纷前来,护送石碑到普济禅寺去。一路上宝幡招展,华盖拥动,香烟缭绕,乐声悠杨,热闹非凡。杨枝庵重建后,才把杨枝观音碑迎回原处供奉。

文/沈桢炜 上海裕盛投资管理有限公司供稿

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。