超万件出水文物 证实张献忠沉银传说

TIME|2017-03-21 11:13:39
1
   

考古人员在发掘现场展示出水文物。新华社发

挖掘现场。

最新发现的张献忠运财宝的木头容器,与史籍记载吻合。

金饰和金锭

金册

据新华社电 四川省文物考古研究院昨日宣布,今年1月开始的彭山江口沉银水下考古在两个多月后取得重大进展:出水文物超过1万件,实证确认了“张献忠江口沉银”传说。

唯一被找到的、传说中的皇家宝藏

四川省文物考古研究院院长高大伦介绍,出水文物包括明王朝分封藩王及张献忠分封嫔妃的金册、银册,以及西王赏功金币、银币、大顺通宝铜币、银锭,戒指、耳环、发簪等各类金银首饰和铁刀、铁剑、铁矛、铁箭镞等兵器。仅带铭文银锭上的地名就涉及明代的20余府、州、县。

北京大学教授李伯谦等30多位考古学家现场考察后认为,这是中国传说中的、记载的几处皇家藏宝中唯一被找到,且是由考古机构科学发掘出的批量宝藏;出水文物数量之多、等级之高,种类之丰富,具有极高的科学、历史、艺术价值;对研究明代的政治史、经济史、军事史和生活史等具有重要意义,可谓展开了一幅中国明朝晚期的社会历史画卷。

目前的发现可能仅为冰山一角

江口沉银遗址距离四川省会成都市约50公里。近年来,在岷江彭山江口段河道施工过程中陆续发现了一些与张献忠有关的文物,为破解历史之谜提供了线索。发掘项目于2017年1月5日启动,截至3月15日已发掘面积1万余平方米。

本次考古发掘不仅是四川首次开展的水下考古发掘项目,也是中国考古界首次在内水区域开展围堰考古。运用了大量新技术和最新科技手段。此外,还面向全国公开招募了志愿者,为公众参与考古提供了平台。

由于发掘只能选择在枯水期开展,距离今年发掘工作结束还有约一个月。尽管出水文物数量巨大,但专家认为,目前的发现可能仅为江口沉银的冰山一角。

下一步,当地将本着集约节约、共享资源的原则,在张献忠沉银遗址附近高标准、高起点规划建设博物馆。

遗迹发现过程

2005年

当地修建城市供水工程时在岷江河道挖出7枚银锭,经鉴定为明代银锭。

2010年

该处被确立为市级文物保护单位“江口沉银遗址”。

2013年下半年

巡查人员发现个别区域有盗挖迹象。

2014年初

警方获取线索,有人用专业潜水设备夜间潜入遗址区域,盗挖文物。

2015年4月25日

经过一年秘密侦查,眉山市212名民警分成8个组展开同步抓捕,12小时内到案31人。经过一年多努力,将千余件涉案文物全部追回,其中包括国家一级文物8件,涉案金额3亿余元。

■揭秘

盗挖团伙各自划分区域

当地警方披露,盗挖团伙之间根据时间先后或势力大小等因素,对盗挖区域有明确的界线。为防止被文管部门巡查人员发现,他们每次作案均在夜深人静的时候。浅水区域就用金属探测仪进行“扫滩”,发现金属物品之后,直接进行挖掘。深水区域则通过潜入江底挨个“打围”,先将淤泥、河沙等杂物清除,再使用金属探测仪进行探测并盗窃文物。

专家表示,江口沉银遗址地处几公里长、开放式的岷江河道,分布面积超过100万平方米,如果仅靠严防死守,要实现全面保护难度很大。此案也从一个侧面促使文物保护部门对江口沉银遗址进行抢救性考古发掘。

2017年1月5日

江口沉银水下考古正式开始。

“张献忠江口沉银”传说

1646年,张献忠顺岷江南下转移财物,在此遭明将杨展伏击,战败船沉。当地几百年来传说不断,称有整整1000船金银财宝沉于江底。然而由于无正史记录,对于江口沉银是否存在、具体地点在哪儿,之前史学界长期存在争议。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。