影青瓷瓜棱形执壶(图)

TIME|2007-08-09 16:03:37
712
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  影青瓷其实就是青白瓷。首先我们可以想见影青瓷是一种质地坚实,且具有一定的透明感的瓷器,所上之釉也是一种玻璃质感很强的带青绿色的透明釉。陶工们在制作器皿时一般的多会将坯体修得极薄,线条轻盈优雅,有时加上一些花草鱼鸟刻纹或印纹作为装饰。经高温1200℃以上烧制,成为一种晶莹剔透、白中泛青、青中透白的瓷器。在器物的刻纹处或是器型的突出处由于釉的流动露出胎体的白色,凹陷处由于积釉厚而使得颜色变深呈青绿色,成为一种以单纯的青与白相对比作为装饰的格调高雅的瓷器。所以人们习惯地叫作青白瓷,但也美其名曰“影青瓷”。
  影青瓷的烧造以宋代的江西为主要的生产地,而江西的诸多窑口中尤以湖田窑为最。湖田窑瓷在数量上及质量上都高于其他的窑口,因此可以说湖田窑是宋代影青瓷的代表。这里所说的湖田窑的窑址也就是今天的景德镇。青白瓷在宋代盛况空前、经久不衰且影响深远。究其发祥,一种说法是北宋时受到北方定窑、汝窑系作品风格的影响,是定窑与汝窑的仿作。从湖田窑作品的工艺上也可以看到这样的效仿痕迹,如大量的刻画、印花以及芒口(器皿的口部不施釉),这些都是北方定窑常用的工艺;但也有人认为由于北方地区连年战乱,骑马民族的入侵使得北方地区的陶工大量南迁,因此早期的影青瓷正是由定窑等北方窑系南迁的陶工所创造的。但不管怎样,有一点是确切的,那就是湖田窑的青白瓷或者说影青瓷是景德镇陶瓷的雏形,因为此后出现的在元、明、清三代大行其道的青花瓷,就是在技术稳定的影青瓷的坯釉上加上了用青花颜料(化学名氧化钴)的绘画而已。具有阿拉伯风格的青花瓷器很快在海内外大为流行,以至于昌河之南的景德镇陶瓷名扬海内外,西方传教士们遂将这一美丽的产自昌南景德镇的瓷器,也简称为“昌南”,这一瓷器的产地名词被西方人音译成“CHINA”,当然这个东方的制造这种神奇的瓷器的国度也就以这一译音为名了。这一说法有待考证,而且这应该是另立话题了。
  今天介绍的瓜棱形执壶就是宋代湖田窑的一件非常精彩的代表之作,就其功用而言是一件酒具。釉色呈淡青绿色,极薄而透明,并且微微地带点暖暖的米黄色调,使之不像其他的影青瓷那样一味的冷绿,而是更加让人感到柔软和亲切。执壶丰腴饱满的壶体上很轻松地用手指在极薄的坯体上勒出六道筋纹,使之呈六棱瓜形。细而修长的颈向上渐渐放大直到呈喇叭形的口部为止,与此同时宽而薄的壶把从口部画一道圆弧后直垂而下,并搭至肩上,细而修长的壶嘴自壶肩部如玉笋出泥不偏不倚直出到口部相平。器物整体以一道细薄的圈足托起,嘴与把所延伸出的虚空间和壶身的实体虚实相生,形成对比,使整体灵动起来。尤其在细部的处理上,壶口的薄而细的边缘,近乎锋利的壶嘴,壶执手的缘线都给人以极致的精细的美感,而肥硕的壶身上看似不经意的一细道横线立刻使人与前者联系起来,并让壶身减轻许多分量。还与执手背面的细刻线、口部隐约的细线联系了起来,加强了整体感。虽然壶盖已经失落,但丝毫无损形体的完整。
  从实用性来讲,此壶虽属珍贵之物,但笔者有幸将之注水一试,令人惊讶叫绝的是,出水流畅之极,水流如圆润的玉柱,提至两尺高处落入杯中仍不泛不沸,水流仿佛像油一样有了粘性。更为高妙的是,此壶对流的掌控,竟然可以达到以一滴为限。斟酒时,多一滴少一滴也可斟酌自然。功能上的讲究不能不说是叹为观止了。
  影青瓷六棱瓜形执壶集形之妙,用之极。我们所能看到的触摸到的体会到的一切皆出自一双灵巧的陶工之手,其工艺之难仅举一例为证。壶嘴是以钢针捅压的方法制成的,瓷泥竟然如此听话地在他手中均匀地展成一根薄薄的细管,泥的状态即使是实心的也是极难拿捏的,再切成需要的形状,对接在壶身上,而此时只是成功了一半,还要经过火的洗礼,高温烧成很容易就将壶嘴烧歪斜,烧裂。而此壶之嘴竟毫不偏离,周正之极。
  其他部分也有技术上相当的难度,可以让人细细体会。但是总而言之,此壶整体来看造型上清新优雅,细致高贵,功能上究极精妙,非同一般,工艺上难度高超,匠心独具。更为难能可贵的是这一切都藏在看似不经意的行云流水的手工之中,这就使作品有了不事雕琢的气息。中国陶瓷美哉!宋代陶工大哉!

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。