从“南海一号”看宋影青瓷

TIME|2008-05-06 12:29:44
1000
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  举世瞩目的“南海一号”终于整体出水,这是我国考古史上一件大事。从打捞上来的物品看,“南海一号”是外销的商船,装载的瓷器主要汇集了当时著名的四个窑系:景德镇的影青瓷、福建德化的印白瓷、福建的建窑黑釉及浙江龙泉的青瓷。

  出水的宋影青瓷中,有划花碗、小瓶、葫芦形瓶等。影青瓷又称青白瓷,是仿制定窑产生的新品种,它“白如玉,薄如纸,明如镜,声如磐”的独特风格,是宋代湖田窑制瓷大师们的一大创造。影青瓷的出现,让世人刮目相看,从而奠定景德镇作为未来“瓷都”的地位。我常想,也许工匠们是从江南清澈的湖水和葱翠的森林中获得灵感而造就了影青瓷无比精美的作品。

  宋代是一个崇尚玉器的时代,但一般的老百姓难以拥有,青白瓷正是在平民百姓对青白玉可遇而不可求的情况下出现的,是景德镇陶瓷工匠师们别出心裁地利用当地优质“高岭土”,烧出的色质如玉的瓷器,以满足民众的消费需求。其色淡优雅、晶莹如玉,历史上有“假玉器”美称。南宋李清照在《醉花阴》中有“玉枕纱橱”之句,玉枕指的是青白瓷枕。

  我写《寻访中华名窑》时去考察过生产影青瓷的湖田窑遗址,离市区才5公里。这里事实上已同市区连接在一起,高楼林立,车水马龙,一派繁荣的景象。望着不远处松木茂密的南山,湖田窑博物馆内的葫芦窑、马蹄窑、龙窑和当年取土的池塘,在我的眼前一点一点地生动起来,我甚至听到了当年烧制器物的碰撞声,看到了精美的瓷艺在泥土里孕育,在烈火中催生。成批的影青瓷通过各地庞大的商船运往四面八方,经过无数艘“南海一号”销到世界各地,为大宋王朝带来滚滚的银两。

  宋廷南迁后,制瓷重心南移,这在客观上推动了湖田窑制瓷业的发展,我在杭州皇城遗址考察时,曾见过不少湖田窑生产的影青瓷碎片。青白瓷由于瓷胎洁白,釉料在高温下流动的原因,“光致茂美”,曾风靡一时。其烧制技术也很快传播到江西境内的十余个县市。福建、浙江、广东、湖南多省也相继仿烧。据宋人《东京梦华录》记载,当时京都汴梁与临安等地都有专门出售青白瓷的店铺,出售的是供都市人日常生活使用的饮食、饮茶及饮酒的器皿。

  影青瓷具有惹人喜爱的色彩。当时的影青瓷绝大部分为薄剔而成的透明飞凤等花纹。这些花纹由技艺高超的陶瓷艺人在坯体上刻制之后,上透明青釉,以高温烧制而成。宋应星《天工开物·陶埏》指出:“陶成雅器,有素肌玉骨之象焉。”宋代景德镇影青瓷的烧制达到新的高度:其釉色青翠而润泽;釉质晶莹透彻而显胎;纹饰繁密而清晰,刻、划、篦等纹饰线条流畅而泼辣,青白釉瓷不仅有色泽之美,而且还独具一种蕴蓄丰厚质感的内在美,给人以无穷韵味。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。