艺术品拍卖回暖 保利文化或受益

TIME|2017-06-05 09:37:04
11432
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

2016年,艺术品拍卖市场出现小幅下调趋势,但今年拍卖市场开始出现回暖趋势。不仅顶级拍品大量回到市场,众多卖家预期转好,而且拍卖参与群体也越来越大,每次大型拍卖中,新牌人数激增,机构卖家积极性日益提升,行业热度持续攀升。

佳士得全球拍卖于今年第一季度表现强劲,年初于伦敦举行的印象派及当代艺术晚间拍卖等专场,以及于纽约举行的亚洲艺术周均取得骄人成绩。苏富比香港2017年总成交额为31.7亿港元的春季拍卖业绩也让行业重拾信心。相比2016年秋拍,市场有了不少进步,呈现良好的发展趋势。随着经济的整体趋稳,尤其是内地经济的持续稳定发展,中国买家的积极出手加入令市场升温,因此拍卖市场回暖迹象明显。

2016年,保利文化(03636)总资产由上年末的57.17亿元增至69.49亿元,增长22%,利润总额和归属母公司净利润分别是5.5亿元、3.1亿元,同比分别增长22%和31%。艺术品拍卖业务面对去年市场的困境,北京保利拍卖采取减量增质的原则,完成了整体的战略布局,保利香港也优化了拍品的结构,去年较前年的成交额的总增长是10%,结算率也是有所上升。但是受艺术品经营收入下滑的影响,艺术品板块整体收入较2015年下降4%。

近日,保利文化通过配股增持,令公司在北京拍卖及香港拍卖持股量升至90%及100%。北京拍卖与香港拍卖作为公司的主要利润贡献者,此次收购将大幅提升归母净利润,有利于上市公司股东利益,扩大资本市场影响力。另外,艺术品市场是公司重点发展的领域,此次收购有利于公司进一步深耕艺术品拍卖市场,增强未来盈利能力,稳固艺术品拍卖行业龙头地位。

目前,高价拍品的数量与金额有较大幅度提高,拍品品质不断提升,行业回暖信号显现,增量资金有望带动市场逐渐走出调整低位。公司此番增持股权影响深远,拍卖子公司股权结构显著集中,有利于经营绩效的提高,而且有望引领整体利润实现再度突破,值得长期持有。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。