印章的边款

TIME|2007-08-09 16:03:37
102
   
    印章的边款,始于何时,目 前尚未见到确切的资料。我们能 看到最早的印章边款,是隋代的 官印广纳府印“背后凿有”开 皇十六年十月一日造 的楷书文字,因为是阴刻,我们把 它视作边款。到了宋代,所有的 官印背部都凿有年款。 真正意义上的印章边款,应 该是在文人士大夫参与印章的刻 制和叶腊石作为石章的主要材料 被广泛地应用以后。时间约在明 代中叶。 从刻款的技法上分,边款可 分为“双刀款”和“单刀款”两 类。 双刀款的刻法是,先在印石 侧写好墨稿,用刀先刻去点画的 两侧,刻法均用冲刀,然后再刻 空中间部分。由于每一笔画几乎 都要反复凑刀,故称为双刀款。 需要说明的是,由于印侧面积不 大,有些细小的点画一刀亦可刻 就,有的只需要再重复一刀,所 以,双刀款并非每一点画都需反 复凑刀。但隶书款一般都是用双 刀刻,其原因一是隶书线条相对 较厚实,单刀很难达意;二是要 刻出隶书的“蚕头燕尾”的笔意 来。仅凭单刀是不能完成的。如 清人黄易的隶书款就是双 刀刻出的。早期的石印边款,大 都是双刀款,如明人文彭、 清人高凤翰、邓石如的刻款都是双刀款。 单刀款是印章中最常见的一 种刻法,一般都用切刀法刻,刻 时不需在印侧落墨,直接在石上 刻,一笔一刀,不用复刀。单刀 款有两种刻法,早期的单刀款是“握刀不动,以石就锋,故成一字,其石必旋转数次”。如明代的 何震、清代的丁敬的刻款法。近代印人刻单刀款亦 是用切刀法,所不同者是石动刀 不动,刻时充分利用腕的转动, 使刀从各种不同角度入石,刻出 的点画各具形态且极具金石味。 如清代的陈豫钟,近代的 吴昌硕等人的刻款。 清代的赵之谦可称得上是一 位刻款的高手,他不仅首次将魏 碑书体引入边款,且首次 尝试用阳文刻款。这种刻 款法,源于古代器皿铭文,古代器 皿中,常有两种不同形式的文字刻 在器皿的不同位置,一种是阴刻凹 入的文字,一种是阳刻凸出的文 字。据《通雅》载:“款是阴字凹入 者,识是阴文挺出者。”又《博古 录》载:“款在外,识在内。”可见, 阳刻边款即古代器皿中“识”的刻 法。同时,赵之谦还将汉画像的图 案刻到了边款中,开了图 案画入款的先河,对近代印人影响 极大,吴昌硕、邓散木 均有此类边款。 边款的文字,一般都是楷书, 因大多数印人同时又是书家,故各 体书都有入款,其中佼佼者如吴昌 硕的篆书款,胡蠼的楷书 款,王福庵的隶书款,赵时桐的魏碑款, 来楚生的行草书款等等。 此外,边款的内容也是十分讲 究的,印侧的面积不大,可供印人 们刻款的空间有限,要想将内容组 织好,做到既言简意赅,又能抒情 达意,就需要印人们具备一定的印 外功。由此可见,篆刻艺术是一门 内涵丰富的综合艺术。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。