文化积淀深厚古代玉石印章值得收藏投资

TIME|2007-08-09 16:03:37
3
   

 

 自古以来,刻制印章的材料有多种,如玉石、金、银、铜、木、牛角(骨)、玻璃等。金印价值连城,极难得到;铜印作伪较多,真伪难辨;木印、牛角(骨)印、玻璃印等
材质普通,制假也易。因此,收藏历代的印章,玉石印章是很好的选择。

  印章是刻制材质和篆刻艺术的结合体。辨别古代印章的收藏价值,主要看刻制印章的玉石种类和印章的篆刻技术。在古代玉石印章中,最具收藏价值的材质,是用号称“中华四大章石”田黄石、鸡血石、青田石和艾叶绿刻制的。田黄石产于福建福州,其他3种都产于浙江:鸡血石产于浙江昌化,青田石产于浙江青田,艾叶绿不仅产于浙江,还产于福建、辽宁等地。其中,田黄石色美质佳,有“石帝”之称;鸡血石石质细腻,血色鲜红欲滴,由于储量极其稀少,故有“千金易得,一石难求”之说,是印材中的霸主;青田石、艾叶绿亦为章石中的名贵上品。

  古代玉石印章的篆刻技术历史悠久,自明代以来,印学流派很多,主要有八大流派:一是文何派,以明代文彭、何震为代表;二是皖派,为皖籍名人何震所创;三是泗水派,为明代苏宣所创;四是娄东派,因明末篆刻家汪关,居于娄东而得名;五是如皋派,为清代黄经所创;六是林派,为清代林泉所创;七是邓派,为清代邓石如所创;八是西泠八家。此外,近代还有两大流派:一是吴派,为吴昌硕所创;一是京派,以久居北京的齐白石为代表。这些流派的印章篆刻技术,都在当时达到了登峰造极的境界。

  古代玉石印章,如果用的是名石,又由名人刻制,则更加金贵无比,年代越久收藏价值越高。目前,传统印章的收藏与投资仍处在相对的“原始积累”阶段,有可能“淘换”到物有所值及未来升值空间较大的藏品;其欣赏与实用、收藏与投资兼顾的特点,也有望使其成为新的潜在投资热点。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。