《乌龙院》的职场生存法则 大师父——神秘的CEO

博宝资讯
TIME|2010-08-24 13:54:43
16
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

《乌龙院》一部畅销三十余年的漫画,乌龙院的世界玄机暗藏,人生的职场危机四伏。我们看看《乌龙院》的人物是如何演绎现代职场角色的?

   乌龙院中的胖师傅事无巨细,俨然一大公司的行政总管;大师兄相当于助理。小师弟这位少年状元可是公司的新的营销总监哦;大师父则是一个神秘的CEO

 

大师父:神秘的CEO

   大师父是乌龙院的大家长,是站在乌龙院人型金字塔顶端的男人。一个CEO做到大师父这般,可算出神入化。原本出身豪门的大师父,因情一字,避走他乡,建立乌龙院,痴迷武学研究,惩奸除恶,将乌龙院打造成江湖中鼎鼎大名的寺院。

大师父的职业标签

人物介绍:乌龙院的大师父,天蝎座的他属于“勇敢的领导者”

人物特点:神秘孤傲 深不可测

职场特征:神秘 低调

职场类型:董事长、总经理

职商指数:99

成功理由:自身的强大且知人善用

无为而治的CEO

   无为而治的最高境界就在这个“无”字上,也就是说,你看工作的环境里找不到他,但是所有人工作的的那个灵魂全都是他赋予的。在乌龙院中,大师父神出鬼没,看似他什么事都不做,这一点就是大师父最成功的。

    职场的法则中有这样一个有意思的说法,一个人当了CEO,他是能做一道一加一小于一的算术题,还是能做一道一加一大于二的算术题。前面这个一是指的CEO本人,后面那个一是指的他的下属,相当于他的团队。一个CEO率领一个团队,他们所产生的组合的效应,是小于一还是大于二,这是对一个职业经理人的考验。

   实际上这个无为,并不是什么都不做,要知道他做的往往是最关键的东西,比方说吧,乌龙院重大的行动,都是他做决策,他是核心力量。

知人善用的CEO 

   大师父是CEO,那谁是那个具体办事当总经理的人呢?理所应当是二师父,乌龙院里二师父,天性善良,行事慎重而踏实,财务,内勤大小事都是他张罗,俨然一个称职的行政总管。

   乌龙院的大徒弟,头脑简单,四肢发达,耐磨耐打。天生乐观豁达,大师父深知这位大徒弟的秉性,乌龙院的所有赃活累活都是大徒弟做,且因大徒弟烧得一手好菜,乌龙院的伙食全靠他。

   小徒弟聪明机灵,能说会道有很勇敢,智商很高,颇有数理天分,心算超级厉害。拥有过目不忘的惊人记忆力,喜欢推理分析事情,常常根据观察和推理得出独特的见解。深受这位CEO重用。大师父让其考取“少年状元”更体现出其眼光长远。乌龙院不仅因其师徒武功高强名震江湖,小徒弟少年高中状元,更是确立了乌龙院文武兼备的武林地位。

 

树立品牌的CEO


  有很多人以为,企业就是做经营的,但实际上现代的那些企业家包括学者已经认识到,企业真正摔不垮打不烂的那个东西是企业的魂,我们又叫企业精神、企业文化。所以现在有几句话就很流行,叫做今天的文化,明天的企业。大师父在这个方面,从管理的角度看,应该说他做的就像一个CEO应该做的事。他不仅带着他的的人在江湖中惩奸除恶,更让徒弟参加奥林霹客大赛,培养团队合作精神。从表面上看他没干什么真正跟工作有关的事,但是实际上他干了跟工作最有关的事,那就是为这个企业赋予了一个大家都公认的企业精神,在这个方面大师父无疑是高手。套用一句网络名言:哥不在江湖,江湖却流传着哥的传说。乌龙院在江湖中的地位,得意与这为CEO实力的深不可测及其品牌的成功推广。

  一个优秀的CEO,一个成功而低调的CEO,如大师父般,外表看来是平静的、冷漠的,蕴藏在内心的却是从表面无法窥测的巨大智慧与力量。高瞻远瞩,运筹帷幄。不仅为乌龙院赢得了成功,也为自己的人生创造了一个传奇。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。