荷兰绘画:想和艺术拥抱 你应该读懂梵高

TIME|2017-03-10 01:33:40
8
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

一位荷兰绘画家,什么头衔也没有,虽然只活了37岁,可他,却是享誉全世界的画家。让不由引发人类的深思:他都画了些什么?一个用生命在作画的大家。他笔下的每一幅画,都闪烁着生命和灵性真实的光辉。

向日葵

文森特·威廉·梵高(Vincent Willem van Gogh,1853——1890),荷兰后印象派画家。他是表现主义的先驱,并深深影响了二十世纪艺术,尤其是野兽派与德国表现主义。

梵高的作品,如《星夜》、《向日葵》与《有乌鸦的麦田》等,现已跻身于全球最著名与昂贵的艺术作品行列。他是个热爱自然并能从简单的事物看到纯粹之美的画家,他说他宁可画从窗户向外看到的树影而不画想象中的美丽幻像。

梵高生性善良,同情穷人,早年为了“抚慰世上一切不幸的人”,他曾自费到一个矿区里去当过教士,跟矿工一样吃最差的伙食,一起睡在地板上。矿坑爆炸时,他曾冒死救出一个重伤的矿工。他的这种过分认真的牺牲精神引起了教会的不安,终于把他撤了职。这样,他才又回到绘画事业上来,受到他的表兄以及当时荷兰一些画家短时间的指导,并与巴黎新起的画家(包括印象派画家)建立了友谊。

1890年7月29日,梵高终因精神疾病的困扰,在美丽的法国瓦兹河畔结束了其年轻的生命,是年他才37岁。

阿尔勒卧室

梵高在阿尔勒创作的作品可不只那十幅丰收的风景画,这幅《阿尔勒卧室》,就是那十幅风景画之外的又一幅佳作。从这幅作品中我们可以看到梵高在尽力营造一种紧张的氛围,构图极为的紧凑,颜色也是如统一的一股力量般。画面中还有一个特别的地方,就是所有的物体都没有投影,给我们一种失重的感觉,这也应该是梵高可以安排的,为的是让画面更为紧张。

月夜(一译星空)

很多人看到这幅画的第一感觉是又安静又热闹,炫动的笔触给人流水般的动感,而这些笔触有规律的排布又让画面显出几分静谧;而在色调上梵高也是大面积的蓝紫等偏冷偏沉的颜色来营造出一个安静的夜晚,但他又在安静中来了一些活泼,这些橙黄色如精灵般跳动在沉寂的夜空中,给人兴奋快乐的元素。

本作品创作于1889年6月的圣雷米一家精神病院里。这幅画中呈现两种线条风格,一是歪曲的长线,一是破碎的短线。二者交互运用,使画面呈现种眩目的奇幻景象。在构图上,骚动的天空与平静的村落形成对比。火焰则与横向的山脉,天空达成视觉上的平衡。现藏于纽约现代艺术博物馆。

《星空》中红褐混合的火焰预示着要从情境内逃出的痛苦,与画布顶点的距离也是绝不能逃出的理由,云层和夜空形成漩涡,不断的吞进吐出,困惑、解脱、痛苦不停缠绕。平静的村庄上方占据了大篇幅的疯狂与悲伤。画布没有真正的如“流动的星夜”中说的那样流动,是悲伤在缠绕着作者,不是画布,画境永远是静止且立体的,每一笔都体现着作者当时的心情。时间不同,心境不一。星星、月亮和希望的光晕,不停挣扎着释放,可终究没有到达村庄里面。仿佛幸福没有照到悲伤里那样。

远处的田野

深秋下的落日

夕阳下的播种者

夜间的咖啡馆

从床头望去的教堂(奥维尔教堂)

1890年6月,凡高在奥维尔一边接受加歇医生的治疗,一边进行创作,这幅梵高油画是这一时期的代表作,他所描绘的是奥维尔当地最主要的教堂,建筑是 12,13世纪的,融合了罗马式与哥特式的风格。直到今天,他仍然矗立在那里。

暴风雨的天空

埃顿花园的回忆

有星星的夜空(塞纳河上的星空)

天空的星光与岸边灯光的倒影,互相响应。这种光线的处理方式,反应了梵高独特的视觉美学。而画中使用分色性的笔触,可以上溯到"拉杰特塞纳河大桥"的作法。

在一个温暖的9月夜晚,梵高前往罗纳河的堤坝上,突然,他灵感迸发。在这幅《罗纳河上的星夜》中,星星和天空悬在上面,城中的煤气灯闪着小仙女般的甜蜜,倒映在河中。他将这夜的瞬间转化为自己长久以来的信念:人间和天堂的边界消弭不见。阿尔勒缩减为细长的一条,几乎无法隔开缓缓拍打的水面和星空。一对中年夫妻,手挽手,全神贯注,望向天际,就像他笔下的播种者,似乎在水面行走,并要进入奇迹的核心,在无限的门口拥抱。梵高和他们一起,和那天空一起,到达了自己惊人的想象:他们感受到的,就是我们应该看到的。我们看到的,是令他们心醉神迷的景象,捕捉下这景象的,不是平淡无奇的人物描画,而是完全无法用言语形容、无法测量的感官陶醉。

寻找

鸢尾花

梵高在医院中所画的最初的油画中,画满了这里的花或植物。其中最出色的显然是在花园里画的一幅大油画,这幅梵高油画,其画中的鸢尾花好像是由花和叶子精致编成的纺织品,上面几乎既看不见地,也看不见天。整个画面构图以相同形状的花、相同形状的叶子、相同的颜色反复出现来表现百花盛开的令人眼花缭乱的情景。

吃土豆的人

《吃土豆的人》展现出贫苦的一家人劳作一天,晚餐桌上的主食却只有土豆而已。画中右手边的老妇人,生活的重压剥夺了她全部的生趣,她机械地倒着手中的咖啡,目光不与餐桌上的任何一个人交接;画中左手的中年男子,他小心翼翼地注视着对面的母亲,似乎为自己的胃口充满了负罪感。昏黄的灯光下,围坐在餐桌边的一家人眼中却仍然透露出饥渴的神情,此时无声胜有声,他们似乎在静静地诉说着他们的哀伤……。

这幅《吃土豆的人》是梵高接触印象派之前的最重要作品。与前面以织布工为题材的作品相比,这幅画的明显不同在于人物成了主角。虽然因为离模特太近,导致透视比例产生了偏差,但是,梵高在这幅画中加入了自己的主观情感,而不再拘泥于写实主义的“冷静旁观”。一家人身处如此悲惨境遇,却是那样的安详和平静,令观者对人生、对命运产生无限的感慨。梵高说:“我要努力学会的,不是画一个比例正确的头像,而是画出生动的表情。简单地说,不是描摹没有生命的东西,而是画鲜活的生活。”

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。