寻宝图:纸比金贵一张老宣纸价格过万

TIME|2012-04-24 11:36:14
3
   

在艺术品收藏热的大环境下, “文房四宝” 之一的宣纸价格一路上涨, 尤其是“老宣纸” , 呈现出“纸比金贵” 的现象。清末民国的老宣纸, 四尺规格的,仅一张的价格就早已经过万元。

宣纸正宗产地是安徽省泾县。陈国平是泾县文房老字号“陈文堂” 的传人,他说, 现在藏界有说法是“藏金不如藏纸” 。他说, “乌鲁木齐市民沈春林年前无意间积存下来的七八十刀宣纸一刀为100 张), 就给自己带来意想不到的乐趣和财富。这样一刀宣纸如今市价已达一万多元了, 并且还在不断增值。”

陈国平介绍, 目前业内默认的期限是5 年以上即可以称之为“陈纸” 。宣纸存的时间越久远, 随着“火气” 消退,更易于墨色的浸润变化, 因此受到书画家的追捧。他谈到, 目前规格最大的是米的宣纸, 这样的巨幅宣纸, 制作过程中需要30 多人同时手工操作, 且只有大约1/3 的成功率, 因此即便是刚刚出厂的新纸, 价格每张也在1 万元以上。

如果是这样尺寸的老宣纸, 其价格也就可想而知了。一张四尺的上世纪60 年代末的老宣纸, 现在市场价最低五六百元一张。

宣纸价格一涨再涨, 有人疑为炒作。

陈国平认为, 不能完全否认炒作的因素,但从更多的角度来看一看, 就会发现这是社会经济、文化发展的必然。“和土地有关的农产品价格都涨得厉害。如果宣纸价格不变, 那么原材料和人员就会流失, 长期的流失必然会造成原材料不足、价格上涨。”

陈国平表示, 与宣纸在中国文化中的地位相比, 其价格或许正在趋于合理的过程中。“老宣纸的收藏刚刚开始,由于存世量稀少和供求关系紧张, 其价格还有很大的上升空间。”

(据《齐鲁晚报》)

(羊城晚报)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。