走近俄罗斯油画珍品

TIME|2010-11-25 17:26:08
112
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

沪上又添一处新的私人美术馆。坐落于西藏北路的“圣彼得艺术沙龙”近日开馆,并推出了开馆首展《俄罗斯油画藏品展》,其中包括俄罗斯艺术大师梅尔尼科夫的20多幅油画精品。“圣彼得艺术沙龙”掌门人沙爱德近年来悉心收藏了大量俄罗斯艺术家的作品,其中,以梅尔尼科夫的作品最为珍贵,该馆为此还专设了“梅尔尼科夫作品陈列室”。现已91岁高龄的梅氏与中国有着不解之缘。我国著名油画家全山石、肖峰、林岗等,上世纪50年代留苏期间都曾是他的学生。1957年,他的著名获奖作品《觉醒》来北京展览引起轰动。

展品中的《中国重庆画家肖像》,是梅尔尼科夫1956年首次来华时举办“油画专业实习班”的课堂现场写生。2004年该作品在沪展出时,经晨报首发寻人消息,并经重庆媒体的努力,终于帮大师寻找到了当年“画中人”原型。在半个世纪后,恩师与学生终于有了联络,“画中人”的故事一度在中俄美术界传为佳话。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。