著名画家史忠贵向人民大学捐赠巨幅画作《国魂》

博宝资讯
TIME|2012-05-13 14:56:32
80
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

中国人民大学75周年校庆到来之际,法兰西艺术科学文学院通信院士、著名画家史忠贵向人民大学捐赠了巨幅墨梅画作《国魂》。

现年58岁的史忠贵院士原籍成都,长期旅居欧美。他擅长油画、水墨、山水和花鸟画的创作,巧妙地将东方艺术观念、手法和西方油画相结合,使东西方绘画艺术融会贯通,在抽象派油画和国画改良方面走出了新路子。鉴于其对东西方艺术创新作出的突出贡献,法兰西艺术科学文学院于2000年授予他法兰西艺术大十字骑士勋章,这是该院1915年成立以来首次向中国籍学者授勋。史忠贵已在日本、法国、德国、英国、美国等举办了近20次个人专题展览,被西方艺术评论家称为“西方的容颜,中国的精神”。

中国人民大学的前身是诞生于1937年抗日烽火前线的陕北公学。人大75周年校庆到来之际,史忠贵历时一个多月,构思创作了长5米、高2米的巨幅墨梅《国魂》。他说,之所以给画作命名为“国魂”,就是寄希望于中国的高等学府承担起民族文化传承和光大的崇高使命,希望中国的年轻人争气有为,以世界的眼光网罗百家,为东西方文明的平等交流作出新贡献。

中国人民大学党委书记程天权、校长陈雨露出席《国魂》捐赠仪式。程天权说,这是一份沉甸甸的礼物,将鼓励我们进一步把年青一代教育好,使他们既认识国情,又了解世界,真正成为国家的脊梁,成为“国魂”。

捐赠仪式后,史忠贵应邀为人大师生作了题为《认识西方 发现东方》的专题学术演讲。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。