荣宝2012秋拍平稳收槌

TIME|2012-12-05 12:47:48
576
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

北京荣宝2012秋季文物艺术品拍卖会经过两天的拍卖,于1125日晚平稳收槌。全场1561件拍品成交达2.2亿元人民币,成交率为71.99%。其中书画专场417件拍品成交达1.34亿元人民币;古董文玩专场176件拍品成交达3794.1万元人民币;油画及新水墨专场237件拍品成交达1575万元人民币;珠宝钟表及江苏工艺和田籽玉精品专场458件拍品成交达2513.6万元人民币;在拍卖前备受藏家关注的“丹鹤楼”专场273件拍品成交达828.2万元人民币,同时也为拍卖现场集聚了旺盛的人气。本次秋拍契合市场形势和藏家需求,几个专场得到了市场的积极响应,整体表现平稳,成交结果符合预期。

                            北京荣宝2012年秋拍现场

书画部分,近现代与当代名家精品依然是拍卖场上的重头,此次荣宝秋拍隆重推出的齐白石《十六应真图册》可谓是近年来拍卖市场上难得一见的人物精品力作,这件图册为一九九二年曹锟(仲珊)六十岁生日时白石先生的祝寿之作,画面人物神态安详、雍容,用笔浑厚,墨色温润,让人好不喜爱。最终该图册经过数轮竞价以1120万元成交。因为成交价格合适,这件《十六应真图册》的市场潜力值得期待。傅抱石的作品一直以来都是市场上的焦点,傅抱石精品山水《高士观瀑图》以1232万元成交拔得书画部分头筹,另一件傅抱石精品《天削危峰万仞青》以336万元易主。“李家山水”曾在今年的春拍中引领了近现代书画市场,此次李可染先生的晚年力作《翠溪人家》以1120万元成交,其增值空间也同样令人期待。启功先生的人品令人敬仰,其画作更以其高超的水平备受藏家喜爱。启功先生喜爱画竹,特别是他绘制的红竹一直都是名流商贾争先收藏的重点。启功《丹林春永》用笔率真,构图新巧,墨气淋漓,颇具冲击力和感染力,以302.4万元成交;陈少梅《山水》图轴以其精湛的笔墨功力直追宋元,在方寸之间营造出北方的大山大水,彰显着画家的天资和气魄,最终该作品经过数十轮的竞价以257.6万元成交;

齐白石《十六应真图册》

李可染《翠溪人家》

    傅抱石《天削危峰万仞青》

启功《丹林春永》

陈少梅《山水》 

当代书画表现稳定,其中王明明《东坡酌酒吟诗图》以156.8万元成交;白雪石《雨后云山》以224万元成交;张仃《碧涛》用焦墨为南方山水造境,别有一番笔墨趣味,画面疏密的对比体现了画家对构图、笔墨的苦心经营,也是画家朴实、大气性格的写照,以123.2万元成交;刘文西《素描伟人像》由7万元起拍,经过数十轮竞价最后以179.2万元成交;杨明义《江南的春天》以72.8万元成交。

白雪石《雨后云山》

    王明明 《东坡酌酒吟诗图》

张仃《碧涛》

    刘文西 《素描伟人像》

此前倍受藏家关注“丹鹤楼”收藏专场表现不俗。该场273件拍品成交达828.2万元,成交率达到97.06%,成为本次秋拍的一大亮点。其中李可染行书“丹鹤楼”以30000元起拍,经过数十轮的竞拍最终以44.8万元成交,成交价更是高出估价近10倍。刘海粟《信札四页》由1000元起拍最终以13.44万元成交;赵朴初《诗中画册页24开》由80000元开始竞价,最终以112万元成交,让人赞叹不已。

 

刘海粟 《信札四页》 

古董文玩专场依然深受藏家喜爱。清雍正天青釉墩式碗形制线条优美,外币罩以清新淡雅的天青色釉,静谧雅致,殊为珍贵,以179.2万元成交;明万历青花镂空开光团凤“永享太平春”碗以其精湛绝伦的镂雕工艺,独具匠心的构图设计,碗体纹饰繁缛而不乱,胎体厚重坚致,让藏家大饱眼福,最终以145.6万元成交;明嘉靖五彩寿字桃纹碗为皇帝贺寿所用,主体纹饰以五彩装饰四组“寿”字折枝桃,中间以灵芝纹相隔,寓意吉祥仙寿。表达了臣子对君王健康长寿的美好祈愿,以145.6万元成交;明嘉靖黄釉盘(一对)以123.2万元成交;清康熙绿地素三彩云龙纹大盘以123.2万元成交;值得一提的是在此专场中增设了黑虫葫芦、鸟笼、折扇等“玩意儿”为藏家带来了不少乐趣。

 

 清雍正 天青釉墩式碗

 明万历青花镂空开光团凤“永享太平春”碗

 清康熙 绿地素三彩云龙纹大盘

 明嘉靖 五彩寿字桃纹碗

明嘉靖黄釉盘(一对) 

老蜜蜡是天然琥珀的一种,它可以凝神静气,还能活血化瘀,又能定心养性,故有“仙药”之说。随着蜜蜡矿石被大量的开采,蜜蜡的价格也在飞速上涨。清方形山楂红蜜蜡珠串1010000元起拍,最终以17.92万元成交,高出估价近18倍;清红色蜜蜡珠串9颗以15.12万元成交;檀香木以其质地坚硬、色彩绚丽、香气芬芳、又能辟邪治病深受人们喜爱,贵族将其制成佛珠佩戴,寓意吉祥平安且提醒众生时刻不要忘记念佛、修行。檀香佛珠串108颗以4.26万元成交;清沉香木雕仙人乘槎水盂以上等沉香木制成,造型古朴且富有动态,以14.56万元成交。

 清方形山楂红蜜蜡珠串10颗

清红色蜜蜡珠串 

以西洋风格为主题的专场为藏家带了视觉的冲击,也带来收藏的别样体验。继荣宝2012春拍首次推出烟斗专题,此次秋拍又首次推出了古董高尔夫球杆专题。西洋古董钟表、烟斗、古董高尔夫球杆、英国皇家御用品牌珠宝等“洋玩意儿”得到了收藏爱好者的积极响应。

 ROBERT FORGAN ST.ANDREWS木质长鼻1号杆

 清沉香木雕仙人乘槎水盂

十九世纪法国铜鎏金塞夫勒彩瓷三件套壁炉钟以67.2万元成交,精湛的做工技艺表现了昔日豪门贵族对于奢华及唯美主义无尽的追求与推崇;十九世纪法国铜鎏金珐琅四柱四明钟以其古朴典雅的造型、精美鲜艳的珐琅纹饰赢得了藏家的持续关注,以16.8万元成交;汤姆·艾尔唐(Tom Eltang)制作光面烟斗、肯特·拉斯姆森(Kent Rasmussen)制作喷砂烟斗以16.8万元成交,值得一提的是由汤姆·艾尔唐(Tom Eltang)制作的这把烟斗顶部使用距今四万年前的猛犸象牙制作,实为罕见;ROBERT FORGAN ST.ANDREWS木质长鼻1号杆以8.96万元成交,该球杆保存完好,23的稀美指数诉说着它的珍贵程度;推杆三件套以6.94万元成交,这三支球杆的制作年代都在1880年至1920年期间,让藏家领略了一百多年前的高尔夫文化。

 汤姆•艾尔唐(Tom Eltang)制作光面烟斗、肯特•拉斯姆森(Kent Rasmussen)制作喷砂烟斗

GRIMA作为英国皇室御用珠宝品牌,处处彰显着它的高贵,此次荣宝秋拍GRIMA专题中17.962克拉碧玺18K金镶钻项圈以13.44万元成交,项圈采用纹理线铸造工艺,在突出了钻石的同时又完美的展现了项圈整体的惊艳;随形珍珠18K金镶钻项链以15.68万元成交,珍珠镶嵌在被镶了钻石的由黄金制成的“牡蛎壳”中更显的灵动、华贵;8.54克拉红宝18K金镶钻项链以28万元成交,此款项链,红宝石共7颗,宝石颜色鲜红、颗粒匀称饱满,颜色切工均属上乘;161.88克拉天然祖母绿18K金镶钻吊坠项链以145.6万元成交,纯净的质地、巨大的体积,向人们展示着宝石的皇家气派。

17.962克拉碧玺18K金镶钻项圈 

161.88克拉天然祖母绿18K金镶钻吊坠项链 

江苏工艺和田籽玉精品专场表现平稳。其中鹅如意以190.4万元成交,此件作品为2010年上海玉雕大师卢开飞的神工奖金奖作品,取材特级和田羊脂白玉籽料,玉质通体莹白,润美无比。

 

鹅如意

 

油画及新水墨专场秉承一贯的务实风格,写实画派表现不俗,其中艾轩《藏族女孩》以134.4万元成交;黄鸣《年轮》以143.36万元成交;毛焰《狗》是作者创作题材中难得一见的题材,作者用精湛的色彩技巧,在一种难以捕捉的色调中寻求色彩冷暖、虚实的微妙变化。

 毛焰《狗》


 

在新水墨专题中我们重点推出了新文人画的代表李津、朱新建等名家的作品,其中李津《李津先生行乐图》以53.76万元成交,将日常生活的情绪转换成一种审美情趣,享受生活,给生活以乐趣,这乐趣就成了李津艺术的“主旋律”拍卖预展期间朱新建也来到拍卖现场与收藏爱好者进行了交流。此专场中40件朱新建作品成交达216.72万元,成交率达到95%,可见广大藏家对朱新建作品的喜爱。此外,孙震生《遥结芳心》以14.56万元成交;苏柏斗《幻境》以16.8万元成交。

苏柏斗《幻境》

 朱新建《花鸟二帧》

 李津《李津先生行乐》

近期,北京荣宝艺术品拍卖会(第74期)将于20133月中旬举行,各项筹备工作正在进行中,中国书画、古董文玩、油画雕塑及珠宝钟表等均有精彩作品亮相,敬请关注。

博宝声明:博宝艺术网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。