沙志刚、家昌书画艺术展在国家民族画院举办

TIME|2017-03-21 10:28:55
4
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

(1/2)

(2/2)

中国美术家网--让艺术体现价值

3月18日,由国家民族画院、黑龙江省美术家协会共同主办的沙志刚“道书法”、家昌“蘭 A KEEPER OF TRADITIONAL CHINESE ART”书画艺术双人展在民族文化宫开幕。全国政协委员、中国周易学会会长刘大钧,全国政协常委、国家民委民族文化宫文化总监、国家民族画院院长王林旭,全国政协委员、中国光彩事业促进会副会长张杰庭,中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国绿化基金会主席、国家林业局原副局长陈述贤,中国散文学会副会长、中国煤矿作协副主席徐迅,北京师范大学教授、中国文物学会书画雕塑专业委员会会长刘人岛,中国美术家协会理事、中国华侨画院院长张清智,原天津美协主席曹德兆,中国工艺美术大师冯杰、舒立洪、李文跃,黑龙江省美协常务副主席李振宇等领导以及来自海内外的艺术家嘉宾出席开幕式。

沙志刚“道书法”、家昌“蘭 A KEEPER OF TRADITIONAL CHINESE ART”书画艺术双人展,共展出沙志刚作品近40幅,皆为沙志刚近期的精品之作。

沙志刚从小就受到中国优秀传统文化的熏陶,师承一笔字传承人李秋云,学成一笔字书法。在旅居海外的几十年间,他一直把中国的传统文化作为他生存发展的根本,在传播中华文化的道路上越走越宽。沙志刚认为,中国道家的道法自然,天人合一,健康长寿之道,也是几千年来国人梦寐以求的境界。同样,二者也是当今中国人祈求福寿安康,修心修行的工具。“道书法”就是把这二者巧妙的结合起来,最大限度的发挥其作用。“道书法”是沙志刚创建的一种独特风格的书法。它是一笔书成与一气呵成之书体,具有混元一体的艺术美。“道书法”圆通圆润,自得圆融,圆中有方,方中有圆。它特别强调笔划之间的共鸣,字符之间的和谐。每个作品都是一个自由流畅与平衡的艺术组合,并带有强大的自然生命力。作为一种视觉艺术,它神奇的艺术美,已受到成千上万不识汉字的外国人的高度赞赏、学习与收藏。

鉴于他发扬中国艺术与文化的贡献以及他非凡的道书法造诣,中国国家民族画院特聘他为国家书法家与研究员教授,以及海外顾问。

全国政协常委、国家民委民族文化宫文化总监、国家民族画院院长王林旭表示,沙志刚教授多年来在海外宣扬中国文化,推动中国书法走向世界,提高了中国文化的影响力。在这个基础上,他创立了“道书法”。“道书法”是一个创举,开辟了21世纪的新的艺术理念。“道书法”融合了道家精神,可谓道法自然,天人合一。“道书法”得天缘、顺天性,因此,他的用笔是顺其自然,浑然天成,尽得道生万物之精义。他的字显现出书道气,其中有神而化之的创造精神。“道书法”是一笔书成与一气呵成之书法,体现了道以一贯之的大真理。“道书法”圆通圆润,自得圆融,而且可以说是圆中有方,方中有圆,美妙可观之上乘艺术。能够解决通的问题,主要是圆,天一为圆。圆通、圆润是很高的天道境界和书法境界,不是一般的书道精神。同时,沙志刚教授让外国人透过“道书法”这个载体,认识中国人与中国文化,进而认同中国文化,为推动中国文化走向世界作出了积极贡献。

国家民族画院院委家昌涉足艺术门类广泛,早年负笈英伦,游历欧美,广闻博见,研磨技法,深受东西方文化双重影响,后醉心于中国传统艺术,痴迷并致力于将东西方文化完美融合,以中国文化基因,融入国际语汇,展示传播中华艺术,为中国艺术的国际化贡献一份力量。其作品受到评论界广泛赞誉,并得到社会民众的喜爱。

沙志刚“道书法”、家昌“蘭 A KEEPER OF TRADITIONAL CHINESE ART”书画艺术双人展的成功举办,为弘扬中华传统文化,推动中国文化走向世界作出了积极贡献。(中国文化人物)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。