【雅昌快讯】陈逸飞陈逸鸣兄弟联展亮相上海:27年后再续佳话

TIME|2017-05-19 11:53:10
9
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

5.18陈逸飞陈逸鸣兄弟联展现场

左:陈逸鸣 右:本次展览策展人林明杰

“他不仅要求自己的画美,还希望在自己的努力下,让这座城市,让这个国家,让这里生活的人,都美起来。”

——陈逸鸣回忆陈逸飞

5.18陈逸飞陈逸鸣兄弟联展现场盛况空前

音乐家谭盾

本次展览策展人林明杰

原上海博物馆馆长陈燮君

艺术评论家谢春彦

从1990年美国纽约的哈默画廊到2017年的上海。时隔二十七年,回到中华的大地上,在故乡上海,陈逸飞与陈逸鸣,这两位结合东方传统表现力与西方古典主义技法的艺术家兄弟,5月18日,在上海信托外滩111艺术空间再现联展盛况。

陈逸飞陈逸鸣兄弟联展现场

这对画坛兄弟本身就是这座城市的佳话,也是海派文化的重要组成。了解他俩,也相当于了解了上海艺术一段尚在演进的历史。

陈逸飞导演电影《理发师》

生于宁波的陈逸飞不仅是著名油画家,还是一名文化实业家与导演。1965年,上海美术专科学校(现上海大学美术学院)毕业后,陈逸飞进入了上海画院油画雕塑创作室,并在此后担任油画组负责人。1980年陈逸飞赴美留学,专注于中国题材油画的研究与创作。

1983年,哈默画廊的主人哈默博士在向世人推介陈逸飞时,撰文指出:“他的画是接近诗的,因为他只是在指示而非肯定。”

1984年,美国《艺术新闻》杂志将陈逸飞称之为“一个浪漫的写实主义者,作品流露强烈的怀旧气息,弥漫其中的沉静与静寂氛围尤其动人。”

不过,他自己则更喜欢被称为“视觉艺术家”。九十年代中回到上海发展的陈逸飞,带动了当时的艺术热潮。他画的音乐家、周庄、东方仕女、上海旧梦、藏民、时尚青年等题材及其画风,对当时久旷的国人有着极其重要的美育启蒙意义。

陈逸飞以“大美术”的理念,在电影、服饰、环境设计等诸多方面都取得了创造性成就,成为文化名流,闻名海内外。

1951年生于上海的陈逸鸣自幼习画。于1972年至1979年期间,先后就读于上海美术专科学校及上海戏剧学院油画系。1981年,陈逸鸣也随哥哥一起赴美留学。1990年10月8日,陈逸飞陈逸鸣俩兄弟举办了人生中第一个联合画展。

1990年哈默画廊兄弟画展开幕合影。左一陈逸飞,右二陈逸鸣

陈逸飞陈逸鸣在纽约大都会博物馆前合影

为筹备本次上海举办的展览,陈逸鸣先生作出了很多努力,展出了多件从未发表过的陈逸飞资料和早期画作,并与藏家商借出陈逸飞精彩画作与公众分享。同时,陈逸鸣先生也将他近年的新作于本次画展当中呈现给大家。

陈逸飞-素描

陈逸飞-写生作品

陈逸飞 周庄作品

陈逸鸣  梦乡系列一/2013年/53×76.5cm/油画

陈逸鸣-人物写实•雅安茶马古道(2)

陈逸鸣《晨光无限好》

本次展览的策展人林明杰表示,人性与情感是艺术的源泉,而艺术又是提升人性与情感的力量之所在。陈逸飞、陈逸鸣兄弟的人生,经历了新中国初期、文革、改革开放、出国潮、海归等跌宕起伏的历史阶段,伴随着这个极为特殊的时代,他们成长起来,甚至后来成为艺术的推动者而影响了时代:“从一张小照片,一幅小速写,一本旧护照等等小细节,我们可以来感受这对兄弟在艺术人生中亲情的力量。”

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。