展览、讲座、鉴宝、文化沙龙等齐亮相 “国际博物馆日”活动精彩纷呈

TIME|2017-05-23 08:07:57
64
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

吴为山 家破人亡 雕塑(南京大屠杀纪念馆)

你去过博物馆吗?在那里你可以了解到人类文明的演变,感受到历史文化的气息。走进博物馆,远离喧嚣,我们可以在历史的长河中净化身心。如果你想去博物馆,5月18日是个不错的选择,因为这一天是博物馆的节日。今年,在第40个“国际博物馆日”来临之际,全国各地的博物馆纷纷举办各种宣传、纪念、展示活动,许多博物馆的收费展览也在这一天免费向公众开放。

今年“国际博物馆日”的主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史。”作为文化传播的重要平台,文化交流的重要窗口,从1905年实业家张謇在江苏南通创办南通博物苑开始,我国博物馆事业已走过了112年历程。我们每到一个地方,想要了解这个地方的历史,总会选择去当地的博物馆。博物馆的科研、展示、教育和娱乐等功能,也在“国际博物馆日”这一天得到了充分的体现。

文物除了承载历史信息,给观众最大感受就是直观。从展示上来看,包括首都博物馆、广州艺术博物院、中国园林博物馆在内的多家博物馆纷纷拿出了自己珍贵的馆藏文物举办大型展览。特别是首都博物馆的“美·好·中华——近二十年考古成果展”,展品全部来自于近20年每年的考古十大发现。长期以来,博物馆都以“高冷”的面目示人,那些静默无声的馆藏文物,鲜有出“深闺”的机会。大家期望将来能有更多的机会看到各个博物馆的经典藏品。

随着近年来经济社会的不断发展,我国的艺术品市场十分活跃,爱好收藏的人们不断增多。无论是出于个人爱好还是投资,如何鉴定真伪一直是令大家头疼的问题。而作为每天与文物打交道的人,博物馆的文物专家显然对此非常有发言权。在“国际博物馆日”当天,包括无锡博物院、陕西历史博物馆、云南省博物馆、青岛市博物馆等都举行了免费鉴定的活动。作为每年“国际博物馆日”大受热捧的活动,我们可以看出群众对于传统文化的热爱。当下,在家庭装修布置中,大家都喜欢挂幅字画、放个古董,以此表现出自己的文化趣味。

当然,教育作为博物馆的重要功能之一,各个博物馆平时的讲座活动肯定是少不了,更别说是“国际博物馆日”了。今年,苏州博物馆请来了故宫博物院副院长宋纪蓉讲述博物馆里的文物医院;上海博物馆举办“博物馆与世界文明:古代美洲”系列讲座,介绍菲尔德博物馆的收藏史和关于玛雅蓝、黑曜石以及瓦哈卡肖像雕塑的研究;长沙博物馆则是请来了北京大学考古文博学院院长杭侃作为开讲嘉宾……

此外,许多博物馆还面向青少年举办了“第二届大学生博物馆节”、“你说我猜·听描述猜文物”等形式多样的教育推广活动,希望更多的年轻人在学习工作之余,走入博物馆,用文化的力量充实自己的业余生活。国家文物局印发的《国家文物事业发展“十三五”规划》中指出,到2020年全国博物馆公共文化服务人群覆盖率达到每25万人拥有1家博物馆,观众人数达到每年8亿人次。

一年一度的“国际博物馆日”是唤起民众对历史文化事业热情和兴趣的良好契机,也是对博物馆自身建设成果的一次检验。只有博物馆能够推出足够好的展览、足够好的活动,才能吸引更多的人走进博物馆。

新闻链接

●首都博物馆:

近二十年考古成果展

由国家文物局和北京市人民政府联合主办的“美·好·中华——近二十年考古成果展”于“国际博物馆日”当天,在首都博物馆开展。展览主要从1995年至2016年的历年10大考古发现中精挑细选,最终确定360件(套)文物。从杨官寨遗址的仰韶文化遗物,到新疆精绝古城的尼雅遗址珍宝,再到隋炀帝墓随葬品、南海一号沉船珍宝,展品涵盖从史前时期到宋元明清的历史时期。看完展览,观众能生动地了解到中华传统美学的发展历程,以及中华文明发展的历史规律。

●故宫博物院:

故宫博物院藏四僧书画展

近日,“故宫博物院藏四僧书画展”在武英殿书画馆拉开帷幕。本次展览的展品数量为历次“清初四僧”相关主题的展览之首,多达81件套,共计163件,将使观众对“清初四僧”的书画艺术有较为全面的认识。在展厅策划设计上,本次展览突出了“禅”“雅”与书画的结合,在整体色调把控、展厅亮点突出、景观搭配烘托上均有不小的改变。这些改变突破了故宫博物院以往的书画展览模式,以期为观众提供既优雅又贴合古代艺术家精神气质的参观氛围。

●中国农业博物馆:

馆藏高密扑灰年画展

5月18日,“写意乡俗——中国农业博物馆馆藏高密扑灰年画展”在中国农业博物馆正式开展。为了让更多的人可以观看展览,中国农业博物馆在其官网上还推出了线上展厅。高密扑灰年画起源于明代中期,被誉为“中国一绝”。2006年至2012年间,中国农业博物馆共征集了300多幅高密扑灰年画。这些年画时间跨度从清代到建国初期,保存完整,代表了高密扑灰年画较高水准。其中,最流行的是《四爱图》,表现了文人墨客的生活情调。

●中国园林博物馆:

第三届中国园林书画展

5月18日,“墨舞人生——第三届中国园林书画展”在中国园林博物馆拉开帷幕,展期1个月。本次展览遴选了60余位近现代和当代人物画家的重要作品展现给观众。为了全面展示中国人物画的风貌,这次展览没有确立绘画主题,没有在技法上进行限制,参展作品题材丰富、形式多样、工写兼备。参展作品包括任伯年的《桐荫高士图》、张大千的《太白行吟图》、蒋兆和的《东风处处果儿红》、叶浅予的《天山鼓声图》、黄胄的《傣族少女》、范曾的《本草源流》、刘大为的《瑞雪》等。

●上海博物馆:

“博物馆与世界文明:古代美洲”系列讲座

上海博物馆于“国际博物馆日”当天在该馆学术报告厅举办了“博物馆与世界文明:古代美洲”系列讲座。在菲尔德博物馆长达100年的历史中,馆内的中美洲考古收藏主要来自于三位著名的藏家:威廉·霍姆斯、爱德华、汤普森和艾瑞克·汤普森。尽管菲尔德博物馆现在已不接受考古方向的捐赠,但对于现存考古馆藏的研究学习仍在进行之中。本讲座介绍了菲尔德博物馆的收藏史和关于玛雅蓝、黑曜石以及瓦哈卡肖像雕塑的研究。

●河北博物院:

品味传统文化

在“国际博物馆日”前后,河北博物馆推出了多项活动。5月6日,河北博物院助力河北师范大学校园文化节,邀请非遗传承人和民间艺术家,将传统工艺、流动展览、文物仿制品带进大学校园。5月18日,“‘童心飞扬’儿童作品展”拉开帷幕,一起感受孩子们笔下的“国宝”。此外,河北博物院用贴心的文化服务为外国留学生搭建起“约会”国宝文物的文化彩虹桥,听金发碧眼的“老外”讲中华国宝文物。

●南京博物院:

倾听文化名人与博物馆的故事

今年南京博物院围绕“讲述一座博物馆”,开展博物馆奇妙夜活动。博物馆少不了文物,博物馆更离不开观众。每天无数观众来到博物馆,在博物馆上演许多或感人或离奇的故事。5月18日,在南京博物院小剧场,倾听文化名人讲述他们与博物馆的故事,分享各自与博物馆的美妙缘分。

●苏州博物馆:

博物馆里的文物医院

《我在故宫修文物》给我们还原了“文物医生”的日常形态,让人印象深刻。苏州博物馆在今年的“国际博物馆日”中,特别邀请故宫博物院副院长宋纪蓉讲述博物馆里的文物医院。同时,还举办了“吴门画派系列讲座进校园”活动,将吴门画派系列讲座带进校园,让更多学生了解吴门画派,拓展文化艺术学习的新领域。

●广州艺术博物院:

四大重磅展览接踵而来

在5月18日前后,广州艺术博物院推出了“破茧而出——赖少其‘丙寅变法’时期作品展”、“石上画卷——中国汉画艺术展”、“容庚捐赠书画特展”(书法专题)、“彩鸿迭起——许鸿飞瓷碟画艺术展”,四大重磅展览陆续在广州艺术博物院展出,为“国际博物馆日”增添亮丽的艺术色彩。其中,“破茧而出——赖少其‘丙寅变法’时期作品展”辅以文献,图文结合,并剖析赖少其“丙寅变法”之思路和艺术风格,让观众了解此次变法在赖少其整个艺术生涯中的重要意义。

●云南省博物馆:

你说我猜·听描述猜文物

5月18日,云南省博物馆同时举办了数场活动,迎接“国际博物馆日”的到来。在“你说我猜·听描述猜文物”初赛中,依托云南省博物馆20余万件馆藏文物及其相关历史故事,广大高校在校学生走进云博、通过竞赛活动,了解知识、体悟文化;让观众以博物馆为平台,感受文化温暖,传承历史文明。此外,云南省博物馆还邀请文博专家为公众免费鉴宝。

●杭州博物馆:

杭州第一次全国可移动文物普查成果展

5月18日,“钱塘觅珍——杭州第一次全国可移动文物普查成果展”在杭州博物馆拉开帷幕,展期3个月。在这个展览上,能看到杭州很多“压箱底”的宝贝。比如,钱镠母亲水丘氏爱用的香炉、堪称中国玉石器史上独一无二珍品的战国水晶杯、战国原始瓷甬钟、南宋方腊起义刻石、俞曲园日记手稿等。这次展览共展出有近400件文物,其中有52件属于国家一级文物,有不少是首次露面。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。