中国画法与精神——凤先生的《中国画法研究》

TIME|2017-07-18 01:38:14
127
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

(1/6)谢春彥收藏的《中国画法研究》

(2/6)吕凤子

(3/6)吕凤子作品《四阿罗汉》

(4/6)吕凤子作品

(5/6)吕凤子作品(局部)

(6/6)吕凤子作品

中国美术家网--让艺术体现价值

丹徒吕凤子先生乃清末至民国间学人,生于乱世而有志于艺者,旧学渊博,复滋新学,雅通中西,毕生从事中国画创作并美术教育,识见超凡,成就卓著,晚年不避衰病,著《中国画法研究》一书,实在是他穷半个世纪实践和深切学术思考之集大成大要的重要总结。

《中国画法研究》,吕凤子著,上海人民美术出版社1961年初版,绝版十七年后,上海人民美术出版社于1978年再行二版,印数从旧版的7800册叠印至212000册,一口气六次印刷了133999册。那样少的字数,不过两万三千字的旧画学理论之作,全书虽曰精要,却绝非时尚时髦之书,其有深意在焉。当下之中国画的称谓,与其自身的长寿相较,实在只能算一个新词,使用时间绝不超过百年几许, 意思也不能说如真正意义上的名词那么应有的切意呢。

然“中国画”之存在毕竟为世界文化史,世界文艺史之伟大不争事实,肈自四大文明而流变至今仍未陷日薄西山,奄奄一息者。其之有寿,当有仁在,所谓“仁者寿”也;其复有“智”,故乃智仁兼备,情理双美,不让西学之大宗,大学者也。

丹徒吕凤子先生乃吾国清末民国间学人,生于乱世而有志于艺者,旧学渊博,复滋新学,雅通中西,毕生从事中国画创作并美术教育,识见超凡,成就卓著,晚年不避衰病,著此《中国画法研究》一书,实在是他穷半个世纪实践和深切学术思考之集大成大要的重要总结,用情深致,学理恺切,言简而意赅,为百年间难得的画学宝典也。无虚言而备大要,放目高远,立论精严,出入古今,通变新旧,为作而述,述而作的理论实践打通,指点迷津。廓扫邪说空论的学术丰碑,实为上海人美于五十六年前,有胆有识,推出的重要学术著作,如良种播于广土,如洪钟响于迷朦,有功于画学艺界也。吾于凤先生斯著初版时购而读之,虽非必能深会先生此一生最重要大著作之高意苦心,然亦于茫然失旨无所凭依的苦恼苦闷中忽遇明灯,也如学剑之徒骤得真剑谱,醍醐灌顶,于学画学艺的初起阶段,终不致傍迷邪说,而能归于正道,特有幸没有滑入流行的邪道也。

一个民族,一个时代,必有其精神追求和艺术指归,经济强大固为基础,而精神层面的正大充实却是前提,凤先生的这本薄薄的遗著《中国画法研究》,从“用笔论”至“构图“,说“立意为象”,阐“写形、 貌色、,置陈布势”,自云是中国画家自己造作的构图法,省称中国画法,是构成任何一种画格的,中国画都适用的基本法”,并进而言曰“具有多种画格的中国画就只能用中国画法来构成,不能用非中国画法来构成吗?是的!不用中国画法就不能构成具有多种画格的中国画!”写此书时,凤先生陷于病中,越二年,便归道山矣。然凤先生病中之此言此论却堂堂正正,恳恳切切,衷肠内热,谆谆遗教以吾辈后学,亦当世之罕见者,故凤先生,学人也,高人也,亦浩然有民族精神文化之英杰也。如今之世,中国梦的核心恐不能缺中国精神也,《中国画法研究》其深意必当在此,故倩青年学者加以疏注通解,并结合当下实际多有广阔展延,充实图片,使凤先生更亲切通俗,拂去尘埃,大道可以平常平和善解也。

今,吾或将老而未敢 衰也,仍有志于中国画,仍愿与青年学者共研凤先生的“中国画法”,并进而“研究”之,老少同心,那么中国画之辉煌的梦是可能实现的!请读凤先生的《中国画法研究》。

丁酉端午时节于上海

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。