张晓刚油画《天安门》拍出千万港元

TIME|2007-08-09 16:03:37
17
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

正在连接图片服务器,请稍候...


张晓刚油画《天安门》
  昨天,在香港佳士得秋季拍卖会上,川美副教授张晓刚油画《天安门》以1804万港币,创造了中国当代油画第二高价,也是重庆油画价格的“新珠峰”。此前,10月9日,张晓刚《大家庭15号》在香港苏富比拍出874万元港币。
  6幅作品拍了6000万
  拍卖会共有6幅张晓刚作品亮相,每一幅都引起了激烈争夺。
  张晓刚《天安门》率先出场,规格150×188.5厘米,该布面油画1993年作,有张晓刚的中文和英文签名,一反张晓刚如今的旧时代严肃人头像,为黄色天安门和蓝色广场的图象,原估价为200万到300万元。起拍价为200万元,经过60多次加价,落槌在“1640万”,加上10%的佣金,达到了1804万港币,超过估价近9倍。
  之后,张晓刚《父与子》拍出1468万港币,《女孩》拍出740万港币,香港佳士得公司介绍,这三件油画买家为不愿透露身份的亚洲人,而欧洲私人藏家拍下了《粉红色的小男孩》、《我的记忆一》等。
  这样,在亚洲当代艺术专场成交前10名,张晓刚一人占了5席,为5380万元港币,加上另一成交的《失忆与记忆》,总成交额6000万元,每件平均1000万元。
  内地开始追捧张晓刚
  “张晓刚油画内地也开始追捧。”昨天,重庆市收藏协会常务副会长唐肇新介绍,以前是墙内开花墙外香。
  11月22日,北京匡时国际《血缘系列:大家庭》拍出726万元,同天,北京嘉德推出张晓刚的油画也均成交,一幅红色《天安门》卖了577.5万元。“涨得太凶了,简直不正常。”张晓刚当年同学,也是一位知名画家认为,这其中多多少少有炒作的成分。
  新闻链接
  张晓刚,1958年生于云南昆明,1982年毕业于四川美术学院油画系,现为副教授,同时也是北京自由画家。据悉,在mangazine·名牌杂志社2006年度十大精英男性中,张晓刚以“百万狂欢”列第四,评语是张晓刚成为中国艺术品在世界引发热潮的领军人物,张晓刚对此表示,“我的画卖100美元的时候,心里是实实在在的踏实,卖到100万美元的时候,反而感觉很虚幻。”

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。