张晓刚《三位同志》拍出211万美元

TIME|2007-08-09 16:03:37
15
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

正在连接图片服务器,请稍候...


张晓刚《血缘系列:三位同志》
  3月21日,苏富比推出亚洲当代艺术拍卖专场,主打中国当代艺术。拍卖会上,张晓刚的油画《血缘系列:三位同志》拍出211万美元最高价,未能打破刘小东油画 《三峡新移民》保持的2200万元人民币“中国当代艺术最高价”纪录。
  张晓刚未能创造新纪录
  张晓刚可谓最受市场欢迎的中国当代艺术家,在此次苏富比亚洲当代艺术拍卖会上,苏富比依然把张晓刚当作“招牌”,拍卖会推出了他的近10幅画作。尽管此前一直有评论认为张晓刚的《血缘系列:三位同志》有望刷新中国当代艺术拍卖的最高纪录———刘小东《三峡新移民》拍出的2200万元人民币。最终,张晓刚的《血缘系列:三位同志》还是被一位私人收藏家通过电话参拍的形式以211万美元(约合人民币1700余万元)买走,未能创造新纪录。
  《血缘系列:三位同志》创作于1994年。画作高150厘米,长180厘米,画中的两男一女均着军装,胸前别着毛主席像章。1994年,张晓刚首次在大型国际艺术展巴西圣保罗双年展露面,这幅画是他当年的参展作品。
  除张晓刚外,岳敏君、冷军在此次拍卖会上也“收获”颇丰。岳敏君的《金鱼》拍出了138万美元,冷军的《五角星》拍出了122万美元,均创下个人单幅作品拍价最高纪录。
  对于中国当代艺术在拍卖会上的火爆,苏富比中国、东南亚及澳大利亚区执行董事亨利·霍华德·斯尼德(HenryHoward-Sneyd)指出,近年来亚洲当代艺术越来越受青睐。在2006年,中国当代艺术已经在全球舞台上奠定了决定性的地位。
  亚洲专场超过20%拍品流拍
  这场拍卖共计推出310件作品,拍出237件,总成交价约为2534.8万美元,但也有73件作品流拍。这其中也包括张晓刚两幅估价分别为55万美元和70万美元的作品。
  “今年与前两年完全不同,此前收藏者们想的就是拥有中国当代艺术作品,”在过去两年收藏了60幅中国艺术家作品的作家劳伦斯·希勒说,“但现在美国藏家的收藏心态更为平和了。”

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。