艾轩和他的油画(图)

TIME|2007-08-09 16:03:37
3
   

艾轩风格的最大特点是借景抒怀。他的作品与其说是西藏风情画,毋宁说是他内心的独白。在这一幅幅画里,都有艾轩的影子。沉默无语和静静思考,他(她)们生活在与大自然融为一体的世界里。
  艾轩风格的另一特点是他巧妙地把孤寂的抒情性与少许的神秘感美妙地结合在一起,用美的魅力把观众带进有宗教情绪和神秘气氛的艺术世界里。他的画有象征的意念,运用的是点到为止的含蓄手法,似弦上之箭,引而不发,其征服力和感染力似乎更为强烈。
  艾轩风格中还有一点值得特别提起的,是他绘画语言的洗练与精致。他把粗俗的生活往“雅”里画,精心安排,着意推敲。既保留来自生活的感受,又赋予理性的秩序。
  艾轩很有头脑和很善于思考,他会沿着他自己选定的路向前走,他要不断变化,不断创新。他还必须走窄路,走“独木桥”。到那时,他会“柳暗花明又一村”,前途无比光明。
  艾轩,中国美术家协会会员,国家一级美术师。作品多次参加国内外大展并获奖和被收藏。1998年入编《中国美术家全集》;1999年入编美国耶鲁大学教材《中国现代美术史》。邵大箴

    

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。