象意书体马猴上邮票

TIME|2008-08-11 21:22:52
24
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  中国书法家协会会员甄作武创作的象意书体“马·猴”作品,被“情系奥运中华画展世界行”组委会与中国集邮总公司选中,印制成“情系奥运,支持北京”个性化邮票,2004年3月30日在全国发行,这成了山西书法界艺术家们津津乐道的一件大事。

  这枚象意书体“马·猴”邮票的正票是一个中国结,副票则是由象意书体“马”、“猴”两幅作品组成,目前有单票和小型张两种形式。在浓烈的鲜红和素雅的青蓝为底色的背景上,灵动的猴子和奔腾的骏马,让人觉得这相得益彰的构思似乎是流淌在绘画作品的脉络中。而事实上它的不同寻常之处正在于这其实是一幅书法作品。

  作为世界教科文卫组织专家成员的甄作武,已过耳顺之年。同是作家的他从小爱好书法文学,诗联散文曾获“艾青杯”、“世界华人杯”等著名文学奖项。也许是对文字有着特殊的思索和感悟,其书体书风也熔铸古今,运笔气势磅礴,雄伟苍劲,意境高妙。擅长榜书的他,以千姿百态、出神入化的笔体,不断创作出令人耳目一新,精神振奋,具有强烈艺术感染力的视觉形象。被业内人士普遍赞誉具有极高的审美价值、独具一格的“象意书体”,就是他在此基础上不断创新的结果。

  他的作品曾被授予“全球华裔书画精英成就金像奖”,并先后赴韩国、巴西、日本、圣保罗等地展出收藏,入编《中国西王母万碑林入刻作品大典》、《当代书画家作品鉴赏》、《中国艺术人才书画作品(精品集)》等。由于突出的业绩,甄作武被新加坡“新神州书画院”聘为高级书画师、名誉院士。

  当以“关注奥运,支持北京”为宗旨的大型艺术活动“情系奥运中华书画艺术展世界行”开始之后,甄作武认真选送了自己创作的马和猴等几幅象意书体作品。他说,自己想通过这项从2001年至2008年,赴曾举办过奥运会的国家和地区进行书画展出的活动,通过中国书画独特的艺术形式展现中华民族恢弘博大的文化底蕴和丰富深邃的艺术魅力,为向世界介绍、宣传北京和中国、宣传新奥运出一份力。

  而当“情系奥运中华书画艺术展世界行”组委会同中国集邮总公司合作,为纪念这一具有特殊意义的中外文化交流活动,对2001年以来“情系奥运”书画展中获奖并在国外展出的书画作品,为作者印制其作品和艺术简历为内容的个性化邮票,以供收藏、交流的消息传来,甄作武为自己的作品入选激动万分,他就马猴两幅作品,激情澎湃地题上自己创作的一首诗:情系奥运自强不息,龙马精神顶天立地。神州飞天华夏辉,金猴奋起预宇清。曹彧

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。