新中国邮票之第一

TIME|2008-08-19 10:51:27
40
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    第一套传说故事邮票——《民间传说——许仙与白娘子》特种邮票

    传说故事是民间长期流传下来的关于某人某事的叙述,有的以特定历史事件为基础,有的则纯属幻想的产物。民间传说,在一定程度上表现了人民群众的要求和愿望。我国第一套民间传说故事邮票《民间传说——许仙与白娘子》邮票(志号:2001-26),2001年12月5日发行,共4枚,戴敦邦设计。邮票图案选取游湖借伞、盗仙草、水漫金山寺和断桥相会四个情节,是白蛇传故事的最精彩片段。

    第一套体育邮票——《广播体操》特种邮票

    1952年6月20日,为了宣传、推广新中国颁布的第一套广播体操,我国发行了《广播体操》邮票1套(志号:特4),共40枚,以4枚为一组,分别介绍了这套广播体操的下肢运动、胸部运动、体侧运动、转体运动、腹背运动、平衡运动、跳跃运动、呼吸运动十节体操的分解动作。广播体操是基础体操的一种,简便易行,功效显著。

    第一套体育运动会邮票——《全国第一届工人体育运动大会》纪念邮票

    1955年10月2日至10月9日,在北京举办了全国第一届工人体育运动会,17个产业系统的1700多名运动员参加了比赛,10名运动员打破了4项田径、2项自行车和5项举重全国纪录,取得好成绩。为纪念这届运动会的召开,1957年3月20日,我国发行了《全国第一届工人体育运动大会》邮票(志号:纪39),共5枚,画面反映了径赛、铅球、足球、自行车、举重五个项目的比赛镜头。

    第一套国际体育比赛邮票——《第25届世界乒乓球锦标赛》纪念邮票

    1959年3月27日至4月5日,第25届世界乒乓球运动员第一次获得世乒赛冠军,1959年8月30日,我国发行了《第25届世界乒乓球锦标赛》邮票(志号:纪66),共2枚,同图,万维生设计。邮票图案是一名正在进行比赛的男乒乓球运动员的形象。

    第一套奥运会邮票——《第十三届冬季奥林匹克运动会》纪念邮票

    冬季奥林匹克运动会是奥林匹克运动会的冬季运动项目竞赛会。1979年11月26日,国际奥委会恢复了我国的合法席会。1980年2月13日至2月24日,我国首次参加了第十三届冬季奥运会。开幕当天,我国发行了《第十三届冬季奥林匹克运动会》邮票(志号:j54)共4枚,邹建军设计。邮票画面第1枚是中国奥委会会徽图案,第2至第4枚是运动员的速滑、花样滑冰、滑雪动作。

    第一枚体育场馆邮票——《第26届世界乒乓球锦标赛》第4枚《北京工人体育馆》邮票

    《北京工人体育馆》邮票(志号:纪86-4),1961年4月5日发行,吴建坤设计。这枚邮票以红旗招展的北京工人体育馆为图案,明示了第26届世乒赛是在这里举行的。北京工人体育馆,1961年建成,建筑面积38000平方米,可容纳观众15000名。80年代末,为举行亚运会,作了改建、扩建。

    第一套风景名胜邮票——《首都名胜》特种邮票

    《首都名胜》邮票(志号:特15),1956年6月15日发行,全套5枚,邵柏林设计。邮票图案分别是北京的颐和园万寿山、昆明湖,北海公园琼华岛、白塔、太液池和永安桥风光,天安门,天坛祈年殿,故宫太和殿五处风景名胜。这是新中国的第一套风景名胜邮票。

    第一套名山邮票——《黄山风景》特种邮票

    《黄山风景》邮票(志号:特57),1963年10月15日发行,共16枚,由孙传哲根据摄影家陈勃、王君华、黄翔、鲍萧然、程默及邵柏林拍摄的黄山风景作品设计的,影雕套印。邮票图案是黄山的玉屏峰、迎客松、后海松石、清凉台、天都峰、剪刀峰、万松林、梦笔生花、莲花峰、西海云潮、黄山古松、东海观潮、石笋峰、石猴观海、狮子林、蓬莱三岛等十六个景点。

    第一套花卉邮票——《花卉》普通邮票

    《花卉》普通邮票(志号:普10),1958年9月25日发行,全套3枚,孙传哲设计。邮票图案选择了我国人民最喜爱的牡丹花、荷花、菊花,面值依次为1 1/2分、3分、5分。

    第一套动物邮票——《金鱼》特种邮票

    《金鱼》邮票(志号:特38),1960年6月1日发行,共12枚,孙传哲设计。邮票画面是我国早期培育出的龙晴、翻腮、水泡、珍珠、帽子等12种不同的金鱼,游动着的金鱼翩翩起舞,姿式优美。

    第一种印刷品邮票——《太平天国金田起义百年纪念》邮票第2、第4四枚《太平天国书、册、钱币图》邮票

    《太平天国金田起义百年纪念》邮票(志号:纪12),1951年12月15日发行,共4枚,邮票第1、第2枚同图,第2、第4枚同图。第2、第4枚邮票的图案是太平天国颁布的《天朝田亩制度》、《太平军目》、《资政新篇》三种文献的印刷本,另有太平天国使用的“圣宝”钱币。三种文献是新中国邮票上首次出现的印刷品。方鑫南(文)

相关稿件

价值所在不言而喻 特种邮票中的五朵金花

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。