邮票记录奥运会交接

TIME|2008-09-09 12:10:36
32
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


     2008年8月24日,在第29届奥运会闭幕式上,北京把神圣的奥林匹克五环会旗移交给2012年第30届奥运会的主办城市伦敦。当日,中国和英国联合发行《奥运会从北京到伦敦》纪念邮票一套4枚,这是奥运会历史上第3次由前后两届奥运会主办国共同发行以奥运会交接为主题的邮票。


    1976年12月28日,在蒙特利尔第21届奥运会闭幕近4个月后,前苏联发行了第一套莫斯科1980年第22届奥运会纪念邮票,共3枚,这是奥运史上第1枚表现两届奥运会交接的邮票,但这枚邮票并不是两届奥运会主办国联合发行的交接邮票。


    1996年7月22日是亚特兰大第26届奥运会开幕第3日,澳大利亚在这一天发行了第一套悉尼2000年第27届奥运会纪念邮票,这也是澳大利亚单方面发行的第26届和第27届奥运会交接邮票。


    2000年9月15日是悉尼奥运会开幕日,澳大利亚和希腊联合发行了以悉尼2000年奥运会和雅典2004年奥运会交接为主题的纪念邮票一套2枚,这是首次由前后两届奥运会主办国共同发行的奥运交接邮票,在奥运邮票史上有着重要的意义。


    2004年8月13日是雅典第28届奥运会开幕之日,希腊与中国联合发行《奥运会从雅典到北京》纪念邮票一套2枚(中方志号2004―16)。邮票图案分别为“雅典帕提农神庙”和“北京天坛祈年殿”,不仅以两个奥运会主办国最具代表性的历史古迹为主图,还分别辅以古希腊瓶画上表现古代体育的图案和中国汉画石像上表现武术的图案,在顶部显要位置上印有奥运会五环标志,是整套邮票的点睛之笔。
 


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。