第一套人民币原来价值"二毛多"现已涨到2万多元

TIME|2007-08-09 16:03:37
224
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 同为中国“第一”的人民币和邮票,身价却差别很大:第一套人民币因很少能被完整保存下来,身价在300万元左右;第一套邮票“薄纸
大龙”邮票,崭新身价也只有9000元。
  中国邮票鼻祖——“大龙”邮票现身鉴宝会
  虽是旧的信销票,但一位邮票收藏者拿着“大龙”邮票出现在上周六的鉴宝现场时,就像抱着襁褓中的婴儿一样,小心翼翼。
  专业装邮票的塑料袋里,有三枚不同颜色的邮票,邮票上的邮戳清晰可见。三枚一套的邮票,上面各有一条舞动的蟠龙。蟠龙透露着庄重与威严,邮票左上角和右上角“大清”二字,如高高在上的清朝皇帝,彰显着骄傲与不羁。
  专家:张保先(河南商报鉴宝专家、郑州市邮协会学术委员会副主任、郑州市邮市邮票鉴定师)
  点评:1878年,清政府在北京、天津、烟台、上海等海关设立邮政机构,并于同年发行第一套以龙为图案的邮票即“大龙”邮票。票面印有“大清邮政局”字样,全套三枚,面值以银两为单位:一分银绿色、三分银红色、五分银橘黄色。邮票主图为蟠龙,衬以云彩水浪。图幅为22.5×25.5毫米。
  “大龙”邮票分为三种:“薄纸大龙”、“阔边大龙”和“厚纸大龙”。藏友的这套“大龙”邮票属于“薄纸大龙”新票,是旧信销票。虽说是旧票,但品相还算完好,目前市场价在4000元~5000元。
  阔边5分银市价已高达90000元
  因版别不同,“大龙”邮票的价格差距也相当大。目前,薄纸大龙新票的价格在8000元~9000元之间,而阔边大龙全套的市场价格在40000元~100000元之间,阔边5分银的价格更是占到了整套邮票的90%。
  “大龙”邮票从1878年开始印刷发行。之后,“大龙”邮票的模具严重磨损,不得不重新设计印制新的邮票,即通常所说的小龙邮票。收藏界人士表示,作为中国第一套邮票,“大龙”邮票的历史价值无可取代。
  《羲之笼鹅图》祖传画卷专家估价一万八
  “这幅画是我家祖传的,我祖上有一位将军。”一位白发老者拿着一幅古画来到藏金鉴宝现场。老者姓吴,今年73岁,是一位退休干部。
  “1960年,有位字画鉴定专家出几千元买这幅画。当时,我没答应。”看着这幅家传古画,吴老先生感慨不已,“这几十年来我一直放着,再也没有拿出来过。”
  画面内容反映的是东晋大书法家王羲之爱鹅的故事之一,王羲之爱鹅的故事有羲之戏鹅、羲之换鹅等。如果此幅画品相完好的话,市场价约在3万元人民币。由于画卷的天头处有些破损,品相略差。因此,对它估价为1.8万元左右。
  将字画绘制在绢、绫或者丝织物上,称为绢本。古画卷本虽多,但易被虫蛀,亦被折损,反而纸本更易保存。绢本看起来较名贵,但底色不及纸本洁白。由于绢本绘画前准备工夫较多,故不及纸通行。
  第一套人民币原来“二毛多”涨到2万多
  2毛6分钱经历半个多世纪,涨到2万元。藏友于冲(化名)的无心之举,得了笔意外之财。
  在上周六的藏金鉴宝会现场,于冲从随身携带的牛皮信封里,轻轻抽出几张人民币。“啊!12张第一套人民币。”专家不由自主地叫出了声,“太难得了,品相还相当好。”
  已过古稀之年的于冲,原来是人民解放军空军某航校学员,1950年参军,月薪3万多元(相当于现在的3元)。
  “那时候,10000元只能兑换1元新人民币,1000元才兑换1角钱。”于冲呵呵地笑着,“一看才兑换那么一点钱,就觉得没意思,便把大钱兑换了,留下点小面额的,压箱底了。这么多年了,也没人动它,没想到现在老值钱了。”
  持宝人的这套人民币主要是1948年发行的100元;1949年发行的2张1000元,一张200元,两张不同版别的100元,三张不同版别的20元,两张不同版别的10元,一张5元。这12张中国第一套人民币,在当时兑换新人民币最多也就2毛6分钱,现在涨到2万元左右。
  第一套人民币,票种多、版别多。按面额分:1元、5元、10元、20元、50元、100元、200元、500元、1000元、5000元、10000元、50000元。按票面年号分:1948年版12种、1949年版41种、1950年版2种、1951年版6种、1953年版1种。
  在战火纷飞的日子里,第一套人民币能够完好地保存下来,很难得。现在第一套人民币全套价在300万元左右,单大牧马1万元币现在身价200万元,而且还在一路走高,已成为收藏界热捧的焦点。
  人民币自1948年开始发行至今,已伴随我们半个多世纪了,它的发行标志着中国开始了一个新的时代。
  1948年,各解放区,都为了保护解放区经济,建立了自己的银行,发行解放区钞票。大的有北海银行、东北银行、晋察冀银行、中州农民银行、冀南银行、华中银行、内蒙古银行,陕甘宁边区小的就更多了,当解放区连成一片的时候,币值不同,行名不同,就显现了弊端。
  中央为迎接全国的解放,决定要成立统一的银行,统一的货币,中国人民银行就应运而生。统一称为“人民币”,并逐步兑换各解放区区币。
  很有意思的是,它的发行是解放军到哪儿,就发行到哪儿。解放军到一座城市,就去接管印刷厂,寻找技术人员,原来的印钞厂能随军的就随军,不能随军的,就在新城市就地取材。
  战争状态下,纸张紧张,每一批会有不同,不像今天有专门的印钞纸,还有油墨和机器。油墨和纸张一样多样性,印钞机器也是够丰富多彩的,在解放战争中,晋察冀边区票一直是在用石印版机器,直到印第一套人民币为止,不知其现在还在不在,如果保存到今天,那是非常珍贵的文物。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。