第三套人民币绿壹角券 比金猴邮票更辉煌

TIME|2007-08-09 16:03:37
656
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

说起邮币卡投资中升值最快的品种,人们总会提起1980年发行的《庚申猴》邮票,这枚被誉为“金猴”的8分面值邮票,现价格为2000元,涨幅高达25000倍,创造了新中国邮票收藏的一个神话。其实,在新中国邮币卡各类品种里,有一种比“金猴”邮票更辉煌的佳币,升值率也比“金猴”更高,这就是被称为“水印蝴蝶版”的第三套人民币壹角券。
  “水印蝴蝶版”壹角券又可称为“绿壹角”,它于1962年印刷,其正面为深棕色,与普通的第三套人民币壹角券无异,但背面菊花图案中间为棕色,两边为墨绿色,有点像蝴蝶展翅,故称为“蝴蝶版”。“蝴蝶版’壹角券由于印刷时采用的钞票纸不同,因而有带五角星水印和无水印两种版式。当年“蝴蝶版”壹角券发行不久,人们就发现它的背面颜色与第三套人民币墨绿色贰角券颜色相似,在流通使用中容易混淆出错。于是,人民银行就于1967年12月15日调整了该券背面颜色,即改墨绿色为棕色后重新发行,也就是目前人们常见的普通的第三套人民币壹角券,在棕色壹角券发行的同时,银行对这类“绿壹角”采取了只收不付的措施,于是“蝴蝶版”壹角券就成了提前退出流通领域的券种。
  目前,钱币交易市场里第三套人民币的各个券种还很多,收藏起来较为容易,但全品相的“蝴蝶版”壹角券却已很鲜见。“蝴蝶版”壹角券因量少物稀,近几年间在集币市场里受到了人们的热捧,价格扶摇直上。在2003年初,无水印的“蝴蝶版”价格只有200元一枚,现最新市场价已涨到400元;而“水印蝴蝶版”因存世量极为稀少,在这几年间的涨幅极为惊人,该券从300余元开始攀升,至2003年春季,已涨到1000元,2005年秋季,该券升幅开始加快,至2006年3月,该券上涨到3000元,2006年“五一”节后,该券继续大幅攀升,现最新价已高达5000元,涨幅高达50000倍,升值率是“金猴”的一倍,成为比“金猴”邮票更辉煌的佳币。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。