第三套人民币:枣红“1角”最值钱

TIME|2007-08-09 16:03:37
1152
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  退出流通的人民币收藏投资价值日益看涨!“第一套人民币本月中旬国内某拍卖市场上成交价160万元,第二套人民币已逾5万元,第三套人民币在广州的市场价格是多少呢?”南京一位收藏爱好者来信所问及的第三套人民币的市场价格,真把笔者给难住了!

  第一套人民币数月前在广州展览时,笔者问主办单位及该票持有者其市场价值多少,他们均说逾百万元。两周前,本报介绍第一套人民币时,也只是就事论事,称第一套人民币价格逾百万,但有价无市。不料这引来了大批人收藏爱好者对退出流通的人民币的询价。目前除了省内外读者来电咨询外,仅笔者的同事中,便有六七位称他们都拥有第三套人民币。还有中山市李姓读者来电称,他保存着10多套第三套人民币,问笔者能否帮忙联系买主。目前市场行情天天在变,对读者询问的第三套人民币,本人还真的不敢妄自作答。

  不可否认,第三套人民币是改革开放后,尤其上世纪90年代初以来人们收藏、馈赠客人的高档礼品。目前各种版本很多,有精装的、简装的、人民币与邮票混装的,其散落范围甚为广泛。第三套人民币目前究竟值多少钱?为不误导这些收藏爱好者,笔者专门向收藏专家讨教,同时到广州市海珠中路288号中圆邮票钱币交易市场(顺便告知恩平新塘区东升街何老先生、电白刘先生及东莞陈先生等人,此市场是笔者所知的目前广州最大的邮票钱币交易地)及省钱币收藏协会了解行情,无论是市场人士或收藏家,他们也不敢随口说出一个确定的价格来。

  不敢定价不等于无价。也就是说,必须根据实物而论价。从目前收集到的情况来看,这些收藏爱好者所称的“套”严格来讲,应该叫“本”。有的“一套”装着的是几张10元钞,加上几张邮票;有的只有第三套人民币中的小面额纸币,却缺了10元钞。但绝大多数看起来很齐全,也有“1角”券了,但其实还是缺少那张正面主色调为枣红、桔红、蓝绿的“1角”券。因此,有无真正成整套的“第三套”人民币,有无相同的版本和套样,其价钱相差十万八千里。其结论是:退出流通的第三大人民币版别五花八门,每套的价钱高低不一。

  据笔者了解的市场价格,收集齐全且品相姣好的第三套人民币,最高可值1万元左右。如何判定其价格呢?这要看缺的是哪一张了。按目前市场行情,最珍贵的是正面主色调为张枣红、桔红、蓝绿的1角券。该张1角券便可单独卖至数千元以上。但如果没有了这一张,有的每本仅值数百元,大多数每本可值2000元至3000元。

  第三套人民币由中国人民银行于1962年4月15日起陆续发行,计有1角、2角、5角、1元、2元、5元、10元7种面额,9种版别,其中1角券便有3种版别。第三套人民币的主景表现社会主义建设的新成就、新风貌,角券分别是教育与生产劳动相结合、武汉长江大桥、纺织车间等画面,元券分别是女拖拉机手、车床工人,炼钢工人、人民代表步出大会堂等画面。该套人民币进一步打破了边框式的设计风格,采取开放式构图,在较小的票面上呈现出开阔、深远的画面。每种票券除有一个基本色调外,还运用了多色彩印技术,使画面色调活泼、丰富。在制版工艺中,主景采用手工雕刻,并运用多色接线技术,提高了票券的防伪性能。

  至于目前被市场认为最为珍贵的那张1角券,是1962年4月20日发行,正面图景为:教育与生产劳动相结合,正面主色枣红、桔红、蓝绿;背面图景是国徽和菊花,背面主色为枣红、大红、绿。该券自1971年11月开始,银行只收不付。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。