秋拍成交价最高的几项邮品

博宝资讯
TIME|2007-08-09 16:03:37
216
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    据统计,在1个月零3天的时间里,我国有5家大型拍卖公司举行了秋季邮品拍卖会,总成交邮品2854件,成交率达53.57%,成交金额约1150万元(含佣金,下同。不含钱币)。不论是在首都北京,还是在国际大都市上海或特区深圳,每场邮品拍卖均创下了许多值得记载的辉煌纪录。从秋拍成交率过半的成绩来看,充分反映了我国邮票拍卖领域的繁荣,与邮市的现状成为鲜明的对比。为使大家进一步了解秋拍中邮品成交的大致情况,现将成交价名列前10位的邮品作一介绍。
  11月4日“华辰”拍卖会以127.6万元成交的红印花加盖暂作小字2分100枚全张。该全张四周边纸完整,并带张号“650”,加盖版式特征明显,从特征上可以看出,红印花小2分全张是以20枚为一全格,分5次依次加盖而成的。目前红印花小字2分全张存世少见而且大多销印,新票目前仅见两件,除“华辰”拍出的这件全张外,另1件全张曾为菲律宾著名集邮家黄天涌“太阳邮集”所藏,张号“966”,无左边纸等。因此这件张号“650”的红印花小字2分新票全张成为首次拍卖会上亮相成交和唯一存世边纸完整的红印花小字2分全张新票,堪称华邮瑰宝。
  10月20日深圳世纪经典邮品拍卖会上以82.5万元成交的红印花原票直双连。据考证,这枚直双连均不在已发现的53枚红印花原票之例,明显是属新发现的红印花原票直双连,而且不同之处是直双连上面1枚齿孔为12.5×12度混合齿孔,下面1枚是12×12度,与已往发现之原票的齿孔度数不同,颇具研究价值。红印花原票已被世人誉为“华邮四宝”之一
  “华辰”两件均以55万元易主的一部《东北解放区邮票史》邮集和“全国山河一片红”方连新票。其中80枚贴片组成的《东北解放区邮票史》邮集全面反映了东北地区1945-1950年的邮票发行和邮政发展的历史。该邮集分旅大区和东北区两部分,其中旅大区部分是整部邮集的“华彩乐章”,各种邮票、实寄封珍品荟萃。而东北区部分亦不乏珍品,如1946年通化版毛泽东像2元黑色票等一些目录无记载的邮票。该邮集曾获1992年全国邮展荣誉金奖和1996年亚洲国际邮展大银奖;另一标的是“全国山河一片红”带上边纸及厂铭新票。该票曾于1990年10月9日在佳士得(香港)拍卖会上以12万港元成交。这枚方连有一特征是上边纸被裁去一段,边纸左侧与齿孔相接处缺少许,曾被多家文献用作插图介绍。12年后出现在中国内地拍场且表现不凡。
  10月27日在上海拍卖行有限公司举行的邮品秋拍中以29.7万元成交的1枚红印花原票。这枚单枚红印花原票属首次在国内拍场亮相。
  在11月2日“嘉德”邮品拍卖专场中以21.78万元拍出的1枚红印花加盖暂作小字2分横双连剪片。这件剪片上的2枚红印花加盖字体均为倒盖,并销1897年10月26日厦门大圆戳,右侧盖“R”挂号戳,为红印花加盖当年使用的实例。
  两件并列以11万元拍卖成交的邮票。这两件拍品分别是由“嘉德”和“华辰”拍出的。具体是:“华辰”拍出的红印花加盖暂作大字当壹圆复组全格23枚,仅缺第14号和第23号邮票和“嘉德”拍出的华中区毛泽东像未发行样票1组15枚及武汉市军事管委会交通接管部第一次发行新邮票样本1册(册内贴华中区第一版工农兵邮票9枚全和第一版五角星邮票9枚全。均加盖“样张”2字)。
  以9.9万元由“中邮大地”拍出的半枚“纪念毛主席创建井冈山革命根据地四十周年”(俗称“大蓝天”)未发行邮票。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。