“咸鸭蛋罐”成稀世国宝身价超两亿

TIME|2007-08-09 16:03:37
2
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 

■一件在鞍山发现的元代青花八棱瓷罐,全世界仅存两件;市场价值估计在2亿元人民币以上,现成为省博物馆“镇馆之宝”

■市博物馆馆长路世辉透露,鞍山新博物馆目前正在建设之中,一旦落成,计划向省文化厅申请,让八棱罐回到鞍山展览 经专家鉴定,稀世八棱罐世界仅存两件 市里的文物工作者马上将这个发现报告了省博物馆,但省里的专家似乎也不太确定这究竟是哪个时期的物品,而后会同国家博物部门的专家共同研究。

  随后一个令人振奋的消息传来:经专家鉴定,八棱罐是极为罕见的元青花瓷器珍品,全世界仅发现两件,除鞍山面世的这件以外,另一件在泰国古都素可太塔基下出土。

  路世辉说,由于元代统治者不太习惯用瓷器而独钟金银制品,这使得真正的元青花存世量极少。有关数据表明,目前国内外仅存300件左右,其中大件器物,如大盘、大瓶、大罐等更是十分稀罕,而且多深藏于国外。

  八棱罐估计成交价将超过2亿元

  2005年7月,一件绘有“鬼谷下山”图案的元青花人物大罐在伦敦佳士得拍卖行以1568.8万英镑(约合人民币2.3亿元)成交,创下了迄今为止中国古代艺术品拍卖天价。而这件大罐是圆形罐。

  路世辉认为,像八棱罐这种八个面的元青花瓷器罐价值要高于圆形罐,也就是说如果拍卖,八棱罐成交价也将在2亿元人民币以上。不过,因为这件元代青花八棱瓷罐已成为国宝,所以这个价格只是其估价,根本不可能被拍卖。

  稀世珍宝曾被用作腌鸭蛋的罐子

  这样一件稀世珍品是怎么落到那个中年男子手中的?他又为什么把它卖了?当时,市博物馆副馆长陈心明刚参加工作不久。昨日她介绍说,这位捐献者自己说是关内人,后到鞍山定居。青花八棱罐是他家祖传下来的,但男子的母亲并没有意识到瓷罐的珍贵,平时竟把它当成腌制鸭蛋的罐子使用。可能是受当时特殊社会风气的影响,老太太怕瓷罐影响到她的生活,但砸了怪可惜的,还不如卖了换点钱花,于是就让儿子把瓷罐包好,送到市文物收购站。而市收购站也按照征集的一般文物价值给了相应的报酬。

  文物站要给原主人补钱,主人竟以为要“退货”

  后来经专家鉴定,八棱罐为元代物品,是个稀罕的宝贝。市文物收购站根据收购八棱罐时登记的原始资料找到了该男子,想给他补上一部分钱。当男子接到电话后,戏剧性的一幕发生了。他在电话里大声喊:“咱们可是说好了这个价钱,你们可不能反悔。”男子极力反对文物收购站的人找他,生怕不买这个八棱瓷罐。

  文物站工作人员耐心地说明原由后,男子才同意见他们,最后文物站又给补了几百元钱。从收购到补钱,男子一共得到的钱大概1000元。


  一件在鞍山发现的元代青花八棱瓷罐,全世界仅存两件——鞍山市博物馆馆长路世辉认为,它的市场价值估计在2亿元人民币以上!

  昨日,市博物馆馆长路世辉透露,鞍山新的博物馆目前正在积极建设之中,一旦落成,市博物馆计划向省文化厅申请,让八棱罐回到鞍山展览。

  1977年,一中年男子到文物站献宝

  1977年,鞍山文化部门向全市征集散落于民间的文物。一天,一位穿着打扮普通的中年男子来到了文物站,拿出一个包裹并打开,胆怯地问:“这个你们要吗?值多少钱?”

  包裹里面是一件通体布满多层纹饰的松竹梅纹八棱大罐。罐高39.7厘米,口径15.3厘米,腹部八面绘有松、竹、梅及莲池水禽图,纹饰繁密,质地晶洁,绘画生动,气韵非凡。路世辉说:“当时接待这个事的文物工作者十分惊讶,第一判断认为一定是个重要的文物,但它究竟是什么?出自哪个时期?还无从断定。因为之前学术界还没有发现与之类似的物品。”

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。