袁大头适合长线投资 谨慎勿做"冤大头"

TIME|2008-08-19 10:51:29
200
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


袁大头

    最近,市场上老银币收藏的队伍越来越大,银币的价格也逐渐攀升,就连一向不被收藏者关注的“袁大头”也得到了许多收藏者的追捧。有关专家提醒,“袁大头”目前市场价位偏低,是符合一般大众长期收藏投资的项目,但市场鱼目混珠,需要谨慎鉴别真伪。

    缺口“造”的“袁大头”

    最具收藏价值

    原中国钱币博物馆副馆长、中国钱币学会副秘书长姚朔民告诉记者:“民国三年(1914年),北洋军阀政府正式铸造袁世凯头像银币,因币上铸有袁世凯侧身头像,故民间俗称‘袁大头’。‘袁大头’银币共有四种面值:壹圆、中圆(五角)、贰角、壹角,其中最常见的为壹圆‘袁大头’,所以俗称的‘袁大头’主要指壹圆袁世凯头像银币。‘袁大头’由天津造币厂首先开铸,其后南京、广东、武昌、甘肃等地的造币分厂陆续铸造,由于其银两分量足、信誉好,成为民国时期乃至往后更长时间中国各地大量使用的通行货币。”

    同时,“袁大头”由于铸地多、铸量大,也出现了许多版别。有趣的是尽管版别不同,但“袁大头”壹圆币的标准重量都为七钱二分,以今天的计量方法是26.697克,成色89.1%,含纯银23.493克。如果按年号“袁大头”分为民国三年、五年、八年、九年、十年版等,均为普通版,唯独五年版铸量较少。其中,民国八年版为英国伯翰造币厂所制钢模铸造,品相精美,具有很高的收藏价值,尤其是民国八年版的缺口“造”(银币上的“造”字的“口”缺一横)“袁大头”最值得收藏。另外,从铸造工艺及齿边纹饰来看,“袁大头”还可以分为这些版别:鹰洋齿边版、丁字齿边版、英文签字版、“甘肃”铭文版等。

    签字版“袁大头”身价数万

    记者在雅昌艺术网、华夏收藏网、中国收藏网、潘家园等藏品交易网站看到,目前普通版“袁大头”民间交易价为100元到3000元不等,而一两年前大多在每枚300元以下。

    一些特殊版别的“袁大头”在国内各大拍卖会上逐渐升温,比如民国三年兰州造币厂铸“甘肃”铭文版“袁大头”虽花纹较粗,成色较劣,但因当时仅铸万余枚,存世不多,也得到了一些藏家的青睐。2001年4月25日中国嘉德拍卖会上第1818号拍品,民国三年袁世凯像“甘肃”铭文的壹圆银币一枚,成交价为3740元人民币,而到了2007年11月10日嘉德拍卖了同样形制的“袁大头”(第3724号拍品)成交价攀升到6160元。

    民国三年的壹圆签字版“袁大头”,在袁世凯像右侧刻有意大利雕刻专家鲁尔治·乔治的拉丁签名L·GioRGi,由天津造币厂试铸,当时并未流通,存世量极少,如今更是身价倍增。据中国嘉德拍卖数据显示,曾在2005年5月14日拍卖会上第4135号拍品,当时估价8000元的袁世凯像民国三年中圆“L.GIORCI”签字版,最后以14300元成交;而同年同形制的签字版在嘉德拍卖会上(第3991号拍品)就以25300元成交。现如今,在某拍卖行的估价为3万—4万元左右。

    中国嘉德国际拍卖有限公司邮品钱币部高级业务经理李威洲表示,“袁大头”代表了中国近代的货币文化,反映了我国近代历史、经济、金融的兴衰和沧桑,具有很高的艺术观赏价值和文物价值,也具有一定的保值和升值功能。目前民间留存的“袁大头”数量已经不算太多,而且银属于贵金属,收藏风险较小,现在的市场价位比较适合普通银币收藏爱好者做“长线操作”。

    巧辨真伪勿做“冤大头”

    由于“袁大头”逐渐得到收藏市场的认可,因此不乏众多造假者为追逐利益伪造或仿造“袁大头”,不少收藏者不小心就为了“袁大头”而稀里糊涂成了“冤大头”。原中国钱币博物馆副馆长、中国钱币学会副秘书长姚朔民为我们提供了一些鉴别“袁大头”真伪的技巧:

    第一种方法是“敲”,拿两块银币,用双手的指尖各托住一枚银币的中心,慢慢靠拢,当两枚银币重合大约四分之一的位置时,使得两枚银币轻轻地磕彼此的边缘,真币发出的声音清脆,伪币声音听来发木。

    第二种方法是“吹”,用食指和大拇指轻轻捏住银元的正中心,猛地吹银元的竖边,迅速放到耳朵边听,真的成色好的银币尾音悠长而清亮,而其他金属或非纯银的不会有这样的尾音,比如市场常见的灌铅银币几乎不响,因为铅比较重比较软,不容易震动发音。现在的伪造者大多借用电脑制版,以合金材质冒充银子,其色、文图几可乱真,但终因不是银,其发音尖长,内行人一辨别就知真伪。

    第三种方法是“称”,真币一般足重,经过流通损耗也在26克左右,其色润泽柔白、音色柔长、文图精确、包浆自然;伪币一般不足重,或加大加厚导致超重,且颜色灰暗。

    热衷于银币收藏的藏家王建忠也告诉记者他鉴定银币真伪的好办法:将银币在一块试金石上擦拭几次,直至出现道道银白色的擦痕,然后在擦痕上滴入盐酸和硝酸。这时,如果是真币,擦痕上的混合液体呈乳白色,伪币则呈无色透明状。如果银币含银量不足,盐酸和硝酸的混合液体也呈现乳白色,但不够浓郁。含银量越少,其浓郁度就越低。

    【收藏小锦囊】

    银币专家提示,其实除了“甘肃”签名版和L·GioRGi签名版的“袁大头”之外,还有一些特殊版或错版的“袁大头”值得仔细收藏。其中,有一种民国三年的“袁大头”壹圆,因为在正面的“中华民国三年”后没有“造”字(其他年号版的后面有“造”字)及“民”字中有一“点”,而与众不同,非常特别,也是“袁大头”中收藏、投资潜力巨大的版别之一。其次,采访中记者发现红太阳(21.74,-0.64,-2.86%,吧)拍卖公司曾在2007年秋季拍卖会上2382号拍品,民国三年袁世凯头像错版银币(袁世凯头像印出两个,而且正反重合),起拍价8万,最后成交价高达71.5万元(含佣金)。

    另外,据专家透露,民国八年的“袁大头”壹圆有一特征是正面袁像胸襟花饰前内边齿多一细齿,而无一空当(其他年号版有一空当),其存世量比较少,不少投资者都看好它的升值潜力,现在市价仅为200元左右,适合普通的收藏者慧眼投资。

    -记者手记

    记者在采访一些银币收藏爱好者时发现,许多人都讲了类似这样遗憾的故事:早年大家对文物收藏没有意识,缺乏了解,不少人家里都曾经有“袁大头”,甚至有罕见版的“袁大头”,但他们竟然把它送到银匠那里融化成银水,打成了银耳环、银手镯之类的银饰,还有不少人在小时候为了打游戏机,由于银币大小和金属游戏币一样,居然被贪玩的小孩拿去当游戏币投进了游戏机。

    而记者也记得老家农村自家的隔壁王大娘曾经在干农活翻地的时候,意外地翻出一柄古代青铜镜,当时她觉得好玩就带回了家给小孙子当玩具玩,后来摔裂了,就当废铜卖了,十分令人痛心。再后来,文物部门在那片地附近挖掘了几座大型汉代墓葬,那位王大娘才突然悔悟自己当时糟蹋了一件珍贵的文物。类似甚至更严重的无意识人为破坏文物的例子在生活中其实并不少见,一念之差便毁掉珍稀文物,确实让人深觉痛惜。因此,小记提醒大家在生活中应该时刻有保护身边文物的意识,因为保护文物就是在保护民族的历史和未来。

    【收藏课堂】

    “袁大头”促进银元统一

    “袁大头”在货币收藏界被称为银元之宝,它是我国近千种近代银币中流传最广、影响最大的银元品种,也是近代中国币制变革中的一个重要角色。

    光绪年间,由于各省铸造银元,却和当初铸造纹银一样,不仅重量和成色不能统一,数量上也难以控制。辛亥革命爆发,各省因急于用款,不仅加工赶铸银元,还滥铸铜圆,滥发钞票和军用票,币制更加混乱。

    民国建立后,中央财政几乎有出无入,财政危机十分严重。从短期来说,发行纸币亦不失为敛财妙法,只是纸币是银元的代表者,是兑换券,若没有银元的充分准备和广泛流通,纸币信用亦难确立。此时此刻,币制改革已是刻不容缓———“袁大头”银元正是基于此而诞生的,也是银元发展的必然结果。经过多年铸造,加上其信誉很高,“袁大头”数量增多,流通渐广,虽僻处边陬,也有其踪迹。“袁大头”银元的通行促进了银元的统一,也为“废两改元”准备了条件。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。