"袁大头"一路攀升 收藏重点在辨别真伪

TIME|2008-08-19 10:51:29
200
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    今年以来,收藏市场上投资老银币的人越来越多,银币的价格也一路攀升,就连一向不被收藏者关注的“袁大头”也得到了许多人的追捧。收藏专家表示,“袁大头”目前市场价位偏低,是适合一般投资者长期收藏投资的项目,但由于市场假币较多,需要投资者谨慎鉴别真伪。

    珍品市价高达4万元—6万元

    昨(27)日,记者在东大街送仙桥古玩艺术中心一家店铺里看到,看似一枚其貌不扬的“袁大头”市场卖价竟高达4万元—6万元。这枚“袁大头”和普通版“袁大头”几乎一模一样,只是在头像右侧刻有意大利雕刻家“鲁尔治·乔治”的拉丁签名“L·GioRGi”而尤显珍贵。这枚“袁大头”是民国三年的签字版,由天津造币厂试铸,并未流通,存世量极少,是近代银币中不可多得的珍品。

    据店主介绍,其他版别的“袁大头”中加铸“甘肃”二字版同样珍贵。该版别在头像左右加铸“甘肃”二字,且只铸造了几万枚,目前存世量稀少,每枚身价达2000多元,同样是藏家的收藏目标。

    普通版价格足足翻了一番

    据古玩收藏鉴赏家丁黎介绍,普通版“袁大头”是银元收藏品中最为普通的一种,也是市民手中收藏最多的一种。由于普通版“袁大头”的铸造地多、铸量大,且存世量也很大,所以在众多银币中,普通版“袁大头”的价格相对较低。目前普通版“袁大头”民间交易价为100元到3000元不等,而一两年前则大多在每枚200元以下。近年来,随着收藏市场越来越活跃,收藏队伍不断庞大,价位相对较低的普通版“袁大头”的升值潜力被大大看好,其身价也是一路走高。

    丁黎说,去年5月份时,一枚普通版“袁世凯侧身像”(俗称“袁大头”)的价格为78元左右,到了去年年底,价格就涨到了150元左右,足足翻了一番。而到目前,价格已涨到200元/枚,照目前的情形来看,其价格上涨的趋势还将延续。现在,除普通版一元“袁大头”的价格上涨较快外,面值为两角、一角的涨幅也较大,目前的市场参考价分别为100元和150元。

    其他银币的涨幅虽比不上“袁大头”,但也是节节走高。如铸币量和成色与“袁大头”不相伯仲的“孙中山侧面像”银币目前价格为150元到170元,而去年此时价格仅为百元左右,价格上涨了五成多。

    收藏投资重在辨别藏品真伪

    面对“袁大头”价格一路上涨的态势,丁黎认为,在银元资源有限而藏家数量不断膨胀的情况下,“袁大头”还会有上升空间。不过他提醒藏家,任何一种藏品的价格都不应超出其价值空间,在目前来看,普通版“袁大头”价格上涨到300元—500元尚属合理,若超过则需谨慎。

    “‘袁大头’收藏重在辨别真伪。”四川省收藏家协会专家指出,真币一般足重,经过流通损耗也在26克左右,其色润泽柔白、音色柔长、文图精确、包浆自然;而伪币一般不足重,若重则是加大或加厚,色灰音尖,特别是现在的伪造者借用电脑制版,以合金材质冒充银,其色、文图几可乱真,但终因不是银,其发音尖长,内行人一辨就知真伪。

    小贴士如何鉴别银币真伪

    将银币在一块试金石上擦拭几次,直至出现一道道银白色的擦痕,然后在擦痕上滴入盐酸和硝酸。这时,如果是真币,擦痕上的混合液体呈乳白色,伪币则呈无色透明状。如果银币含银量不足,盐酸和硝酸的混合液体也呈现乳白色,但不够浓郁。含银量越少,其浓郁度也就越低。(章瑶)

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。