"袁大头"可吹出来 寻找平民收藏新动向

TIME|2008-08-19 10:51:29
1336
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

中华民国三年壹圆错版“袁大头”

    人们经常能见到古玩市场中摆卖“袁大头”的小摊。很多家庭里,也藏着数量不一的“袁大头”。但其实真正了解“袁大头”的人不多。在货币收藏领域中,“袁大头”历史短、存量大,价值相对较小。但因市场价格起步较低,被藏家普遍看好,成为时下收藏界的一种投资新动向。

    为“废两改元”埋伏笔

    清光绪年间,各省均铸造银元,却和当初铸造纹银一样,不仅重量和成色不能统一,数量上也难以控制。辛亥革命爆发,各省因急于用款,不仅加工赶铸银元,还滥铸铜圆,滥发钞票和军用票,币制更加混乱。

    辛亥革命以后,袁世凯窃据了“临时大总统”之职。当时,虽然内外交困,一片纷乱,但为了巩固统治,尤其是为“制宪”和“称帝”做准备,于是决定在全国“统一币制”。1914年制定了“中华民国国币条例”,于是大量收购旧币,在天津造币总厂和武昌、广州、南京等分厂按规格、重量等铸造袁世凯头像银币,在全国通用,逐渐取代了清朝政府的“大清银币”、“光绪元宝”等币,这便是我国历史上发行量最大、流通最广、存世量最多的“袁大头”。

    “袁大头”的正面图案,中间为袁世凯(均为光头)戎装左侧面像,上方为““中华民国×年”;背面图案均是两株交叉的稻穗,中央为“壹圆”、“中圆”(伍角)、“贰角”、“壹角”字样,后几种上方分别有“每二枚当一圆”、“每伍枚当一圆”和“每十枚当一圆”的字样;该系列币分别重26.6克、13.3克、5.3克和2.6克;成色分别为90.4%、84.5%、80.4%和82.5%;该币的外环主要是直齿边,但有一些铸有少量工字边和花齿边。

    “袁大头”在中国近代币制改革中扮演了一个十分重要的角色,它是我国流传最广、影响最大的银元。“袁大头”的出现促进了银元的统一,也为日后“废两改元”埋下了伏笔。

    71.5万成交的错版币

    普通版的“袁大头”的价格也从几年前的每枚120-150元,涨到每枚300-500元,有的品相特别好的能过千元,不过在普通版“袁大头”中并不是很多。一些特殊版的“袁大头”在国内市场上逐渐升温。例如民国三年的壹圆签字版“袁大头”,在袁世凯像右侧刻有意大利雕刻家鲁尔治·乔治的拉丁文签名,由天津造币厂试铸。当时并未流通,存世量极少,如今更是身价倍增。据中国嘉德拍卖数据显示,曾是2005年5月14日拍卖会上第4135号拍品、当时估价8000元的袁世凯像民国三年中圆鲁尔治·乔治签字版,最后以1.43万元成交。如今同年同形制的签字版“袁大头”在市场上的价位已经涨到了3万-4万元。

    错版的“袁大头”更是值得人们收藏。其中,有一种民国三年的“袁大头”壹圆,因为在正面的“中华民国三年”后没有“造”字及“民”字中有一“点”而与众不同(见图),也是诸类“袁大头”中收藏、投资潜力巨大的版别之一。还有正反两面都印上袁世凯头像的“袁大头”在红太阳拍卖公司2007年秋季拍卖会上出现,起拍价8万元,最后以71.5万元成交。

    银属于贵金属,投资风险较小,并且“袁大头”具有很高的艺术观赏价值和文物价值。而且现在市场价位比较合理,适合普通银币收藏者进行投资,做“长线操作”。

    “袁大头”可以吹出来

    首先是“称”,“袁大头”分壹圆、中圆(伍角)、贰角、壹角四种,该系列币分别重26.6克、13.3克、5.3克和2.6克。虽然有所损耗,但是相差并不多,例如壹圆的“袁大头”真币一般重26克左右,而伪币一般不足重,或加大加厚导致超重。

    其次是“吹”,在很多影视剧中,经常见人们拿到“袁大头”后为辨其真伪,拿起银元对其猛吹,这个方法如今仍然可行。用食指和大拇指轻轻捏住银元的正中心,猛地吹银元的竖边,迅速放到耳朵边听,真的成色好的银币尾音悠长而清亮,而其他金属或非纯银的不会有这样的尾音。现在的伪造者大多借用电脑制版,以合金材质冒充银子,其色、文、图几可乱真,但终因不是银,其发音尖长,真假一吹便知。

    最后是行家的鉴定方法,在“袁大头”上擦出银白色的擦痕,然后在擦痕上滴入盐酸和硝酸。这时,如果是真币,擦痕上的混合液体呈乳白色,伪币则呈无色透明状。含银量越少,其浓度就越低。(王璀一)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。