“袁大头”上的英文签名

TIME|2007-08-09 16:03:37
752
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    8月28日,贵报第9版刊发了鲁阳先生《珍品“袁大头”辨伪捷径》一文(下称鲁文)。文章根据我国近年出版的银币“目录”、“图鉴”,对民国三年袁世凯头像嘉禾壹元签字版银圆(俗称“袁大头”)上的英文签名,列出了两种写法:一种是英文的大写字体:L.GIOYGI;另一种是英文的小写字体:L.Gioygi。该文虽然肯定了英文大写字体的签字版是真品,但对英文小写字体的签字版未作出彻底否定,仅提出“不知《中国银圆图鉴》(其实也包括‘目录’)和个别报刊上刊登的签字版银圆的小写英文字体是根据什么印出来的?”对此,经过研究,笔者认为,尽管英文小写字体签字版的“袁大头”确实存在,却不是真品,而是伪作。

    有英文字体签名的“袁大头”应该是样币,上面的签名是币模的制造者——鲁尔智·乔治的英文签名。既然是样币,签名的英文字体只能是一种英文字体,要么是英文大写字体,要么是英文小写字体,二者必居其一。既然鲁文认为,从已发现的真品“袁大头”的签字版来看,其签名“英文均为大写字体——L.GIOYGI,无一小写字体者”。这就足以说明,真品签字版的“袁大头”,只有英文大写字体一种,英文小写字体是伪作。

    那么,有没有英文小写字体签名的“袁大头”呢?笔者曾经发现过一枚(如图)。不过,该币不是真品,而是地地道道的伪作。其理由有三:一是缺少老包浆,看起来要比真品“袁大头”的色泽新;二是含银量低。真品“袁大头”的含银量一般为89%左右,而该币含银量只有50%。由于含银量低,重量也轻。真品“袁大头”经磨损,每枚币重应在26.5克左右,而该币仅重25克;三是英文签名所占的位置过大。与英文大写字体的签名相比,小写字体所占位置几乎大一倍。这是不合乎情理的。

    至于有些银圆“图鉴”、“目录”和文章中,出现英文小写字体的“袁大头”,大致有两种可能:一种可能是个别作者误将英文小写字体签名的伪作“袁大头”当成了真品,并写入“图鉴”、“目录”和文章中,有的人也跟着以讹传讹;另一种可能是在“图鉴”、“目录”和文章中出现了英文小写字体签名的“袁大头”后,制假者便按图索骥,按英文小写字体进行作伪炮制。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。