银元"袁大头"甘肃版

TIME|2007-08-09 16:03:37
1248
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 

  民国政府成立后,百废待兴。其中影响国计民生的银元货币,种类繁多,成色重量不一,流通混乱,交易不便,难于统一管理。民国三年(1914年)二月国民政府财政部颁布《中华民国国币条例》,整顿统一币制,规定重量为库平七钱二分,成色银九铜一,以后又改为银八九铜十一。以民国三年袁世凯侧面头像“壹圆”银币为标准币,由天津造币厂开铸,在全国流通使用。之后,广东、湖北、杭州、安庆、甘肃兰州造币厂相继铸造发行。此币图案新颖,成色高,重量足,深受官民欢迎,是民国时期铸造最成功、流通最广、市场信誉最高的一种银币。该币俗称袁大头。
    而今随着收藏事业的兴起,各种中国银币目录之类的书应运而生。这些书的共同点是把袁头币分为普通币和珍稀币两种,估价也大同小异。收藏者也有意无意地以此为准,按图索骥。袁头币除有英文款识的签字版、T字边和鹰洋边外,其他袁头币都是普币,其收藏价值也不高。袁像甘肃银币则是高于普通币又低于珍稀币的具有一定收藏价值的稀少之币。

    我集有袁像甘肃“壹圆”银币(见图),直径39毫米,边厚约2.5毫米,重26.6克。此币包浆陈旧,流通磨损及伤痕都很自然。笔者曾查阅华光普编著的《中国银币目录》,其中对此币的评语是“花纹较粗,成色甚劣,铸不多。”但笔者认为此币制作工艺水平并不亚于同等袁像银币。

    现将此币示于广大藏友,望大家共同鉴赏品评。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。