2012年北京博观秋拍圆满收槌

TIME|2012-12-27 19:29:01
392
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

2012年12月23日下午,北京博观秋季当代玉雕精品拍卖会以总成交额26,428,150万元圆满落槌。本次秋拍延续2011年秋拍推出当代玉雕大师专场,并另推出首场南红玛瑙专场拍卖会及当代玉雕大师作品综合专场拍卖,总上拍件数为401件,成交率达为54%,在整体经济环境不太客观的前提下,能有这样的拍卖结果已令人欣喜。

现场图:

 

本次大师个人作品专场拍卖中,淳明浩博--中国玉雕大师颜桂明年度作品专场拍卖(二)的黄玉观音摆件以2875000元(含佣)成交,成为全场最高价成交拍品;颜桂明大师与俞挺大师合作的作品翡翠梅瓶一对以517500元(含佣)成交;云心玉意--中国玉雕大师黄罕勇年度作品专场中的和田玉籽料钱钱兽把件以1092500元(含佣)成交,成为全场中拍卖成交价第二高的拍品;和田玉籽料红皮瑞兽把件以805000元(含佣)的高价成交;气成虹霓--中国玉雕大师葛洪年度作品专场拍卖(二)中的和田玉籽料虎威把件以943000元(含佣)成交,和田玉籽料蝉把件以885500元(含佣)成交;智圆行方--中国玉雕大师蒋喜年度作品专场拍卖(二)中的和田玉籽料“长乐未央”铺首纹扳指以747500元(含佣)成交;枕玉江南--中国玉雕大师瞿利军年度作品专场拍卖(二)中和田玉籽料清奇古怪笔筒以552000元(含佣)成交;和田玉籽料孤舟独钓牌以414000元(含佣)成交;南石东曦--中国玉雕大师杨曦年度作品专场拍卖中的和田玉籽料执莲观音佩以540500元(含佣)成交;其另一件作品和田玉籽料马上有福把件以517500元(含佣)成交。此外,综合专场也取得了不俗的成绩,其中,吴金星的和田玉籽料瑞兽把件以632500元(含佣)落槌;两件羊脂玉作品也均以高价成交。大师个人专场拍卖中,以樊军民大师的专场拍卖成交率最高,达到了84%;其次为黄罕勇大师的专场也达到了69%的成交率。此外,南红玛瑙以其精品小件吸引了众多藏家的参与,也取得了成交率65%的好成绩。

颜桂明 黄玉观音摆件以2875000元成交

黄罕勇 和田玉籽料钱钱兽把件以1092500元成交

葛洪 和田玉籽料虎威把件以943000元成交

从本次拍卖会来看,在经济低迷的情况下,买家更为理性,对于高价的高端精品谨慎出手,更偏向于选择性价比高的精品。本场中两件羊脂玉作品在预展时就受到了很多藏家的关注,在拍卖会上赵显志大师的羊脂玉横空出世把件起拍价650000元,经过14轮的竞争,最终以897000元(含佣)成交;吴金星的羊脂玉必定成龙佩起拍价140000,最终以195500元成交。葛洪大师的和田玉籽料月满清鸣把件也经过11轮激烈争夺以356500元(含佣)成交。此外,在日益成熟的大师作品市场价格体系下,大师早期作品所体现出来的高性价比让买家看到了空间,综合专场中刘忠荣大师的早期作品和田玉籽料随愿皆生牌以起拍价230000元,由始至终两位买家经过了21的激烈竞争,最终以506000元(含佣)成交。首次推出的南红玛瑙专场主要以精品小件博得藏家喜爱,均价合理,也更体现出南红玛瑙“玩”的特点;无底价拍卖仍然是受到了买家的欢迎,其低门槛和高性价比是无底价拍卖受追捧的主要原因.

赵显志的羊脂玉横空出世把件以897000元成交

葛洪大师的和田玉籽料月满清鸣把件以356500元成交

刘忠荣大师的早期作品和田玉籽料随愿皆生牌以506000元成交

因此,在目前的经济情况下,名家的精品虽受高度关注,但买家仍会综合考虑出手,表现得更为冷静和理性,这对于玉雕市场的发展是一种良性信号,也更有利于玉雕工作室重新思量市场定位,调整方向。

博宝声明:博宝艺术网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。