收藏古玩的心得

TIME|2007-08-09 16:03:37
88
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    西安不仅收藏者众多,而且玩物门类齐全,交易量很大。集中在书院门、北院门等处以及各个旅游景点的门店。通常情况下,各家门店总是熙熙攘攘,不时有人从奇形怪状的物件中“淘金”。在北院门一些明清时的老宅子里,展有各种家具、玉器、书画、陶瓷、匾额、文房四宝、古籍等,有一些可能是家传的宝物。有些看来平平常常的物件,标价却相当高。

    古玩的特点在于“古”,一方面是时间远久,一方面是稀奇。古玩不可再生,所以市场供应相对有限,而且一旦被买也基本上会成为私藏,长时间不再面世,奇货可居。西安因为深厚的文化积淀,曾经有众多达官贵人、墨客文人在此栖居,时过境迁留下大量藏品,使得西安古玩收藏非常丰富,而且门类繁多。在藏品中,有很大一部分是“家藏”,这些东西由于被赋予了某种特定意义或本身价值连城,从一开始主人就把它作为藏品,比如玉器、首饰、字画等;另外一些当初没有把它当作藏品,只是时代久远,因“古”才好“玩”,比如家具、文房四宝、古籍等。

    ■有“鉴”才能“赏”

     一位藏家告诉记者,古玩收藏是高雅的事情,需要藏家有较高的历史、艺术、文化修养。有了很好的文化素养,才能从这些物品中体味出一种情趣,从而陶冶性情。历史上一些大的收藏家都是大学问家,在近代,几乎每个有学问、有地位的府第,都藏有名人字画、红木桌椅、陶瓷、玉雕、奇石作为摆设,这些甚至代表了他们的身份。良好的知识素养也是古玩鉴别所必需的,当很多人都来交易藏品时,真假识别和价值的判断相当重要。比如钱币、字画和瓷器等,真假判断是比较难的,市场中出现的一些假货,经过烟熏火燎,再加上处理,真假难分,购买时就需要认真鉴别。

    现在,古玩藏品的拍卖也越来越多,一般都会有专业人士鉴定,这样比较稳妥,但私自交易依然是绝大多数藏家获取古玩的主要方法,这就需要藏家提高警觉。

    ■有“投”才有“得”

    收藏界有句行话,“粮油是一分利,百货是十分利,珠宝是百分利,古玩是千分利”。由于古玩升值和保值特性较好,逐渐成为极好的投资品种,因此现在古玩市场不仅活跃,而且加入其中的人越来越多。在与几位藏家的接触中,他们多数不愿透露自己的投资所得,但对一些传奇故事却津津乐道。

    基于利益驱动,藏家中为数不少的是投资者,希望有朝一日能够抓个漏子,一本万利。当然,要投资或收藏古玩,不仅要有闲钱,还得有闲时间,有一定的收藏知识。先与藏家们一起练练手,从一些简单的品种入手,逐步把握行情,再稳健地介入。而且每个时期,都有不同的热点,要想收售就需要把握时机。不过一般来说,假如摆平心态长线投资的话,那么收益可能更大、更稳定。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。