刘墉对付神偷

TIME|2007-08-09 16:03:37
7
   
artall__南一

  话说乾隆年间,京城出现了一个专偷皇宮宝物的神偷。他来无影,去无踪,纵使紫禁城內墙高深,戒备森严,但这些都不放在他的眼里,依旧来去自如。而皇宮內大大小小的琐事何等繁杂,出现一名小偷而已,倒也沒有惊动到高高在上的万岁爷。
  直到有一天,乾隆皇帝发现放在御书房的玉玺竟然不翼而飞,勃然大怒,立即敕令紫禁城內外作地毯式的搜索。妙就妙在这里,玉玺居然在三天后又神不知鬼不觉地出现在皇帝的桌上。这下子乾隆慌了,他想:“这神偷在深宮內苑里这般地来去自如,这次玉玺失窃倒也算了,下次如果他要取朕的项上人头,那不就……”乾隆越想越恐惧,马上召见大臣们商讨对策。
  朝廷里,众大臣面面相觑,只有和珅率先打破沉默:“启奏陛下,臣有一计,定可捉拿此贼。”
  乾隆急道:“愛卿有何对策?”
  “这需要多管齐下,”和珅禀奏道:“一、加派三千御林兵严守禁城,务求滴水不漏。二、加强宮內防盗机关,严防里应外合。三、百姓出入京城,一律接受身份及行李检查,以防赃物外流。如此一來,此恶贼一定无所遁形,难逃法网。”
  乾隆大喜:“很好,就依爱卿所言,马上去做。”
  不料这计策实施了半年,神偷猖獗依旧,接连着几件宝物被偷不说,京城的老百姓都人心惶惶,怨声载道。乾隆看看这样下去实在不是办法,只得再召见众臣。
  “刘爱卿,你一向足智多谋,这次倒拿点主意啊?”乾隆沉不住气,开门见山地点名刘罗锅想想办法。
  刘罗锅驼着背,伸出三根手指头缓缓地说:“启奏陛下,依臣愚见,倒可以从三方面下手。第一,将紫禁城外增派的御林军都撤掉。第二,将所有宝库的大锁统统拿掉。第三,将存放宝物的箱子全部打开。如此一來,必能手到擒来。”
  乾隆听了甚感不解:“刘爱卿,你是聪明人,怎么说起这糊涂话来了?”
  刘罗锅瞇着眼睛,嘴角浮起一抹微笑:“请陛下试试看,便知成效!”
  于是乾隆下令照办,不出十天,神偷居然就被轻易地捉到了!
  原来这位神偷已有三十年偷窃历史,上千次的成功经验告诉他,进入目的地后,要先机警地躲过警卫,找到门后迅速开锁、进入、拿宝物,拿到后迅速往窗外跳。
  只要精准地执行这些步骤,即使再严守的地方也能顺利偷出宝物,可是这次进入目的地后,竟然沒有警卫,也沒有锁门,进去后只看见箱子打得开开的,窗戶也被拿掉了,在这一连串的犹豫中,他脑子里浮现了前所未有的疑问、惊慌与恐惧.....
  就在这犹疑的片刻,巡逻的卫兵一拥而上,神偷还楞在那儿,口中犹自喃喃念着:“怎么会这样呢?……怎么会这样呢?”
  所以说,真正捉到神偷的不是滴水不漏的防守,不是高城深池、铜墙铁壁,而是刘墉利用了神偷累积三十年的“经验”打败了他自己。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。