荣宝2012迎春拍卖会稳健收官

TIME|2012-03-15 15:44:48
448
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

清雍正仿官釉弦纹双贯耳方瓶

清雍正仿官釉弦纹双贯耳方瓶

白雪石《千峰竞秀》

白雪石《千峰竞秀》

日本阿哥亚海珠钻石K18黄金.K14白金项链、耳环高级套装

日本阿哥亚海珠钻石K18黄金.K14白金项链、耳环高级套装

2012年3月11日晚,北京荣宝2012迎春拍卖会(第72期)圆满落幕,1500多件作品成交总额达到1.51亿元,成交率为77.08%。其中,书画部分800余件作品成交额为6962万元;古董文玩专场233件拍品成交额为4541万元;珠宝及钟表专场200件拍品成交额为747万元;西画名家及当代新锐专场110件拍品成交额为2023万元,李桦及版画名家专场208件拍品成交额为892万元,而由李桦创作的作品全数成交,令人赞叹。

2011年秋季艺术品拍卖市场已出现明显变化,业内人士普遍认为2012年会是调整的一年,所以荣宝此次迎春拍卖会作为今年艺术品拍卖的开场,受到市场人士的极大关注和期待。微博上也有很多关注荣宝拍卖的朋友对这场拍卖给予了高度的肯定,很多网友赞扬说:“在荣宝迎春拍卖的现场,感受到了和春拍会冷这一观点截然不同的感觉,场内人头攒动,出价络绎不绝,毫不手软。诚然没有天价出现,但作品的成交情况远远高于一些媒体对于今年行情的悲观预期,显然今年市场人在,钱也在,重要的是找对路线。”

书画部分小品专场一直是荣宝拍台的一道风景,张大千《玉簪花》见证了张大千与张学良的书画缘,以88.48万元成交;大师吴冠中《小孤山》也以81.76万元成交。当代书画专场表现突出,其中白雪石的作品再次证明了它的市场价值,验证了荣宝做白雪石专题的市场准确性。《千峰竞秀》以179.2万元成交,《奇峰翠欲滴》以145.6万元成交,《山如碧玉簪》以123.2万元成交;何家英《春衣初试柳芽黄》以出神入化之笔,描画了少女在凝目冥思的情态,把少女的天生丽质以及平静安然描绘得深入生动,以112万元成交。近现代书画专场依然是拍场的重头,齐白石《荷塘春秋》具有浓郁的生活气息和家乡情怀,以380.8万元成交;张大千《金银眼波斯猫》见证了张大千与徐悲鸿的友谊,以179.2万元成交;黄宾虹《山水》有高山流水觅知音之意,以117.6万元成交。

古董文玩专场依然深得藏家喜爱,清雍正仿官釉弦纹双贯耳方瓶,通体施仿官釉,釉面莹厚纯正,以425.6万元成交;清雍正白地绿釉八龙纹罐,通体白釉上绘八条绿彩龙纹,简以火焰纹及足下一圈蕉叶纹,底书白釉上绘八条绿彩龙纹,以403.2万元成交;清乾隆珊瑚红地描金开光粉彩牡丹纹壁瓶,属乾隆朝文房观赏器物以179.2万元成交。江苏工艺美术馆旧藏玉器彰显了价值魅力,鹅如意为2010年上海玉雕大师开飞的神工奖金奖作品,玉质通体莹白,润美无比,以159.04万元成交;荷塘清趣喜事连连白玉籽料链条瓶是海派炉瓶七君子之一蒋大雄大师的作品,雕工精致规整,线条简练刘畅,充分显示玉质之美,以145.6万元成交;白玉籽料福禄寿摆件为中国青年玉雕大师孙有庚的作品,雕工精细,形象生动,有极高的欣赏价值和收藏价值,以76.16万元成交。

珠宝及钟表专场可谓是异彩纷呈,翡翠钻石PT900铂金戒指,翡翠主石颜色纯正饱满,整体庄重华贵,颇具东方神韵,以31.36万元成交;彩宝钻石18K金项链手链套装,以8种彩宝石配以钻石镶嵌,以29.12万元成交;十九世纪法国铜镏金蓝瓦竖琴钟一组,这是路易十六时期款式的皇室蓝精美瓷质和镏金阿波罗竖琴钟三件套,以29.12万元成交。

西画名家及当代新锐专场中,罗中立的《夕照情暖》掀起拍场高潮,随着拍卖师叫出起拍价,随后便一路追价,最终以448万元的落槌价拔得此场头筹。此画创作于1991年,是艺术家创作风格成熟时期的代表作之一。画面颇具乡村情怀,画面描绘了农家小女孩回头的一瞬间。罗中立善于捕捉农村生活的那些场景,描绘那些平凡的人群,并以写实而不加美化的方式去描绘他们的真实世界。写实油画的另一位画家艾轩,其作品《微微的清风》以120万人民币起拍,经一路竞拍,最终274.4万元落槌,成为此场单幅作品拍价的亚军。冷军超写实风格的《剪刀》以162.4万元成交。

尤为值得一提的是,荣宝推出的李桦及版画名家专场成为业内关注的焦点,经过拍卖的检验,备受关注的李桦专题确实是一个价值洼地,整体表现突出且由李桦创作的作品全数成交。凯绥·珂勒惠支《自画像》以2万元起拍,一路竞拍,从4万直接叫价到10万,最终以35.84万元落槌,成为该场的一大亮点;李桦《换工互助》以33.6万元;《征服黄河》是李桦及版画名家专场的封面作品,以6000元起拍,以21.28万元落槌。

近期,荣宝拍卖2012春拍的准备工作已经启动,各项筹备工作正有序进行中,中国书画、古董文玩、油画雕塑及珠宝钟表等均有精采作品亮相,预计春拍会在市场盘整中理性平稳前行。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。