【雅昌快讯】张大千、梁宝民中国画精品展开幕 从传承中找寻传统

TIME|2017-05-19 11:53:10
120
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

(雅昌艺术网讯 王林娇)5月18日是国际博物馆日,全国多家博物馆纷纷拿出镇馆之宝进行展览。新乡市平原博物院则迎来了张大千、梁宝民中国画精品展,其中展出张大千作品20幅,梁宝民作品40幅,策展人刘奇中同时也是两位画家作品的收藏家,正是两位画家对于传统中国画的传承深深的吸引了他,并最终成就了这次画展,这也是近年来河南省新乡市规模较大的一次书画盛事,来自河南省新乡市的百余位书画爱好者和艺术创作者参与了展览开幕式。

张大千、梁宝民中国画精品展在新乡市平原博物院开幕

众位嘉宾出席展览开幕式

展览开幕式现场作品展示

“这一次的展览,我筹备了两年的时间,一方面是梁宝民在精心创作展览的作品,另外是我收藏张大千作品的部分,是我多年以来的收藏,尽管有些作品不是特别的精品,但都是真迹,这次展览能够一次性拿出20幅张大千真迹作品,在我们河南省地市这一级还是第一次,展览的张大千作品多数是张大千在国内时创作的作品,因为我个人很喜欢拟古作品,这次呈现的张大千仿董源、仿赵孟頫、仿石涛等拟古作品很多。”本次展览策展人、收藏家刘奇中对雅昌艺术网说到。

本次展览策展人同时也是张大千作品的收藏家刘奇中

著名书画鉴赏家米景扬先生曾经评价到:宝民的作品既有工笔画的高贵典雅性语言,又有写意画的意蕴丰厚,在深入笔墨的同时始终注重在写实的力度中透射出写意的民族艺术精神。在塑造中有洒脱的意境和隽永的味道,他注重从虚写实,以实写虚,和虚实相生的中国画创作法则,在线条勾勒和设色晕染上都拥有深厚的功底和精湛的技艺。他深知中国画到了一定程度,就是画修养、画气质,而后上升到画精神。因此,他极为重视多方面提高自己的学识、素养和审美的能力,以增强作品的艺术境界和文化含量,彰显中国文化的魅力和生命力。

画家梁宝民

梁宝民现场为粉丝签名留念

梁宝民现场为粉丝签名留念

“这次的展览展出了我40幅左右的作品,都是稍微大点的作品,还有十几幅是小一点的作品,主要是表现传统笔墨的、以青绿山水为主的作品,因为我的青绿山水这方面近代主要受到大千先生的影响,大千先生的青绿山水是振兴了晚清之后的辉煌,我是以前人经验来滋养和补充自己。传统文化深深的吸引了我,我也知道绘画必须要亲自动手动笔,才能理解内在的美,但是对于我们来说,临摹也是中国画的必备功课之一,谢赫六法里就说,传移模写,这是我们的必修课,把前人的营养融汇到个人的作品中,这就需要个人对于传统文化的理解。我的绘画也可能就是更加关注这个传统思想和意见,我更喜欢画面的清净、悠远,这些是我追求的目标。”梁宝民对雅昌艺术网说到。

刘奇中现场为嘉宾讲解

刘奇中现场为嘉宾讲解

同时,原中国国家画院副院长赵榆也表示,梁宝民作为大风堂门人,时时刻刻以张大千的艺术创作和人格为榜样学习。

原中国国家画院副院长赵榆

“很高兴参加张大千作品收藏展和梁宝民作品创作展,尤其是在国际博物馆日,这场展览在新乡市平原博物院举办,有更加突出的一层意思,新乡这个地区历来是崇文重教的,这个画展会对新乡人民提高文化修养和水平起到很大的推动作用,梁宝民现在是大风堂的传人,大风堂是张大千和哥哥张善孖共同创办的,经过几代的学生传人不断的推动,已经形成了民族的符号,这个符号代表了大千先生的艺术风格和艺术思想,特别是人格和爱国主义精神,梁宝民就是这样的全面学习张大千,不仅仅是艺术创作上,也在人格上进行学习。”赵榆对雅昌艺术网说到。

展览吸引了众多书画爱好者到场

展览吸引了众多书画爱好者到场

梁宝民作为张大千入室弟子胡爽庵的弟子,也被认为是大风堂的再传弟子,也正是因为他作品中传统功力的体现,刘奇中才得以结识梁宝民,并收藏了多幅梁宝民的作品。

展览吸引了众多书画爱好者到场

展览吸引了众多书画爱好者到场

“我和梁宝民的结识也是机缘巧合,2000年的时候,我在北京港澳中心的中餐厅吃饭,当时中餐厅墙面上和收银台上都挂了梁宝民的作品,看到作品我就被吸引了,我就立刻找了餐厅的服务员,留下我的联系方式给梁宝民,就是这样的巧合,我们俩就相互认识了,也是从2000年的时候开始,我就开始收藏梁宝民的作品,一直到现在,这一次也是非常难得能够把梁宝民的作品带到新乡来展览,为了这次展览,张大千的女儿张心庆女士特地在美国为本次画集题字,也是非常的难得,这也是证明了梁宝民的作品得到了大风堂、得到了张大千家人的认可。”刘奇中再一次对雅昌艺术网说到。

展览空间

展览空间

展览空间

展览空间

据悉,本次展览将在新乡市平原博物院持续至5月25日,免费对公众开放。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。