粤港春拍第二波 回暖行情显现

TIME|2017-06-07 18:09:24
13176
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

广东崇正春拍 李可染《桂林山水甲天下》立轴 设色纸本 69.7×45.6 cm

(谷牧题签条:可染老桂林山水) 拍前估价:600-800万元

5月底至6月,香港、广东和北京等地的第二波春拍会密集出现。在香港,佳士得、富艺斯、嘉德香港等拍卖行的春拍会相继举办,均取得不俗成绩。与香港毗邻的广东,华艺国际、小雅斋等走的是大众路线,虽然没有香港拍卖场那般高大上的气势,但也有不少亮点,针对本地藏家特点,精心策划了不少特色专场。

香港

半个月内举办七场春拍会

部分大拍卖总成绩超预期

今年5月底,香港集中举办了七场大大小小的拍卖会,其中佳士得香港、富艺斯、嘉德香港的春拍会影响最大。

佳士得香港2017年春季拍卖会经过6天16场拍卖,总成交额达24.5亿港元。其中,赵无极的一幅油画作品以约1.53亿港元成交,超出最高估价的3倍,并刷新其本人的世界拍卖纪录;一件清雍正粉青釉贴花双龙盘口尊以1.24亿港币落槌,加佣金1.405亿港元成交,创下中国单色釉瓷器的最高成交纪录;此外,来自梅云堂的旧藏、张大千泼墨巨作《云山古寺》也以1.02亿港元的高价成交。

今年佳士得香港春拍,创新性推出了一场由赵无极、常玉、朱德群、草间弥生以及塞·汤伯利、格哈德·李希特、鲁道夫·史丁格尔等东西方艺术大师24件画作组成的“融艺”专场,该专场包括11件西方战后及当代艺术拍品,以及亚洲二十世纪及当代艺术,这样“混搭”式的组合被该拍卖行视为具“里程碑意义”的举动。

这一场受人瞩目的夜拍,拍卖结果亦不负众望,来自四大洲、13个国家及地区的买家参与竞投,最终成交总额高达5.43亿港元,逾30%的拍品超过高估价成交。该专场结束后,佳士得亚洲区总裁魏蔚评价说,“此次晚间拍卖体现了真正意义上的东西方交融,来自亚洲和西方的藏家都积极参与其中。它再次巩固了香港作为国际艺术平台的重要地位,打破了地域界限。”

在富艺斯今年的春拍会上,东西方艺术的融会再次得到呈现。记者在预展时看到,作为国际第三大拍卖行的英国拍卖公司富艺斯,这一季提供的拍品里也包含不少西方和亚洲文化艺术,其中重点的是“安迪·沃霍尔在中国”“二十世纪及当代艺术和设计”两专场。

据介绍,“安迪·沃霍尔在中国”专场共包含了200多张安迪·沃霍尔在1982年亚洲之旅中所拍摄的作品,拍摄地主要在中国的北京与香港,成交总额642万港元,成交率为69%。

嘉德香港的春拍共举办八大专场,总成交额为3.26亿港元。其中,一幅吴冠中的《贵州侗家山寨》画作拍出最高价,以高于估价三倍的2315万港元成交。一组齐白石的自存草虫写生传稿,共有14件拍品,以无底价开拍,一个多小时就已全数成交,平均每件拍品成交价20多万港元,其中《土元写生稿》成交价更达到61.36万港元。

记者发现,今年以来,香港拍卖市场中西方当代艺术拍品比重在不断扩大,国际化、多元化的趋势愈加明显。魏蔚告诉记者,亚洲藏家对西方艺术品开始呈现热情,他们早年以中国文物、字画为主,但这二年在纽约、伦敦等大拍场,经常会看到很多中国藏家跑去竞拍西方艺术品。“从去年下半年开始到今年春天,佳士得全球的拍卖活动中,有很多买家来自亚洲。以年初在伦敦举行的印象派及当代艺术晚间拍卖等专场,以及于纽约举行的亚洲艺术周为例,其中来自亚洲买家的成交额分别占伦敦与纽约拍卖成交总额的54%及87%。这就说明亚洲对西方艺术是很能接受的。

广东

名人旧藏、岭南书画均为优势特色专场

广东本土的拍卖行,5月份至今,有两三家已举办过春拍,在6月份还将有广东崇正、精诚所至、皇玛等拍卖行举办大型拍卖。

广州华艺国际2017春拍在5月27日降下帷幕,总成交额逾5.5亿元。这一季,该拍卖行共推出五大门类、10大专场逾1200件拍品。其中,“巨匠——中国近现代书画”专场成交率90%、成交额达2.3亿元;“曲艺情缘——黄青新珍藏关良作品”专场42件关良作品100%成交,获得白手套,总成交额3545万元。华艺国际春拍最高成交价拍品为张大千《飞天图》,以2800万价格起拍,最终3800万落槌。另一件张大千作品《水玉乾坤》以1600万落槌。

广东小雅斋2017春拍共设有5个专场的686件书画,总成交额为6000万元,成交率达81.6%。小雅斋方面表示,此次春拍的重要专场《艺苑集珍》,拍品自清代至当代,其中张大千《荷花》、张大千和溥儒合作的《高仕图》、黄宾虹《山水》等都取得预期效果。

本月,广东崇正、广东精诚所致春拍会将陆续推出,广东崇正2017年春拍将于6月14日晚—15日在广州东方宾馆举行。

广东崇正的“金字招牌”——“九藤书屋旧藏名家书画”将第五度登场,该名人旧藏过往4个专场均已100%成交,并创下多项拍卖纪录,如去年该旧藏创下全球拓本类拍品最高纪录的《西汉莱子侯刻石初拓本》,以2070万元成交。

此次“九藤书屋旧藏名家书画”专场,将推出近80件古代和近现代书画精品,数量上远超过去4场。其中,在古代部分,有一件《雷峰经卷》,此卷乃千年吴越国王钱俶秘藏于雷峰塔砖中之神物,1925年雷峰塔坍塌,此卷流落人间,后为民国著名藏家沈炳儒所获,由于经首图案剥落,他专门请当时印拓圣手张海若补拓图案。近百年来,数代名人接力守护,带着高野侯所题引首,杨复、孙世伟、顾燮光、沈卫的题跋,辗转到了谷牧之手。谷牧又请谢稚柳、启功、徐邦达等众多名家题跋、赏鉴。

广东精诚所致拍卖行的春拍会将于6月11日在广州花城美术馆举办,该行此次推出的拍品主要是以“岭南书画”为重点,集中推出包括高剑父《蝴石珊瑚花》、陈树人《梨花斑鸠图》、方人定《嵇康》、司徒奇《红棉》、关山月《敦煌乐伎》、黎雄才《溪山闻猿》、赵少昂《竹蝉图》,以及林墉、李劲堃、林丰俗等当代岭南名家力作在内的一大批岭南书画精品。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。