无边•界——中国当代名家中国画邀请展之走进郑州——齐鸣

TIME|2015-08-27 12:02:19
2144
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 

中国画植根于华夏文化沃土,历经不同阶段,形成了融汇民族文化素养、思维方式、审美意识和哲学观念的完整的艺术体系,体现了中华民族传统的艺术审美观。在现实社会与文化中,艺术对于人们的生活是紧密联系的、相关的,倡导艺术时刻体现在精神和思想上,是中华文化精神的重要表现形式。
本次展览以“无边·界 ”为主题,意在“中国画”的前提下,不分工笔、写意;也不分山水、人物或花鸟。主要目的是通过集中展示当今画坛具有影响力及代表性的19位画家的总约100多幅作品,让观众领略到中国画丰富多彩的形式风格和艺术魅力。并通过19位画家不同的绘画语言和表现技法所呈现的作品面貌,使得展览更具有时代意义。即,不仅看到中国画在弘扬传统与发展创新上的多源形式,也品读到画家们在学术上的艺术主张及个人作品风格上探索追求。
本次展览定于2015年9月26日以郑州美术馆为首展拉开帷幕,并以巡展继续进行。展览期间拟出版具有学术和收藏价值的画集;并通过媒体、电视台、网络、报纸等多种途径的宣传,全力为艺术家们搭建推广交流的学术平台。
郑州在3600年前,成为中国商代早期和中期都城,是商文明的发源地。郑州是华夏文明的重要发祥地,是三皇五帝活动的腹地、中华文明轴心区。此次展览走进郑州,一方面展示当代中国画家的风采、展现他们在艺术上的造诣及影响,并通过绘画展览这一途径,为郑州带来全新的文艺风茂和艺术熏陶。
此次展览参展画家为:(按年龄大小排序)
    此次展览邀请了著名画家齐鸣,此次展览将展出齐鸣的代表性作品。他的画属于平民绘画,不仅是因为画中的人物都是极普通的百姓,还因为我作为普通人以平常的心境去体验平常人的真实感受和他们的自在状态。我很少画太丑或太俊的形象,对那些其貌不扬人物更钟情一些,从他们转瞬即逝的情态在微茫之间的变化中捕捉令我心动的东西,并把它们固定下来。这其中寄予了我对人性与人文的理想,也还包含着我对形式的发现和认识,把温情寓于平淡之中,把至爱返还于人,自然地去表达人性的真与善,直至忘我。

齐鸣,1960年生于沈阳,毕业于鲁迅美术学院。曾任鲁迅美术学院国画系教授。现任北京语言大学人文学院艺术系教授,北京语言大学学术委员会委员,北京语言大学中国工笔画创作与研究中心主任。中国美协会员,中央文史馆书画院研究员,中国工笔画学会理事、北京工笔重彩画会理事、蒋兆和艺术研究会理事。

参加主要展出有:全国第七、八、九届美展,第四、六届工笔画展。《牧牛图》一九八五年获全国青年美展鼓励奖。《青纱帐》一九九一年获纪念“九·一八”事变六十周年全国美展铜奖。《流年》一九九三年获全国首届中国画展铜奖。《母亲》一九九五年获“纪念反法西斯战争胜利50周年”全国美展铜奖。《北方民工》2004年获辽宁省美展金奖。2005年在北京语言大学举办个人画展。2006年特邀参加全国第六届工笔画展。2007年应邀参加全国美术院校工笔画名家画展。2007年应邀参加“形象对话-中国油画·工笔重彩·水墨肖像艺术展”等。2008年参加工笔画名家新作展。2009年参加“民生生民——现代中国水墨人物画学术邀请展”,以及“微观与精致——第二届全国工笔重彩小幅作品艺术展”。2010年特邀参加全国首届现代工笔画展、2010年应邀参加第二届全国美术院校工笔画名家画展、2011年特邀参加当代中国工笔画艺术成就展,中国工笔画名家学术邀请展,人文.北京中国人物画邀请展,2012年中国美术馆都市.田园中国画提名展等。2013年应邀参加国务院参事室、中央文史研究馆主办的《彩云南》美展,邀参加第三届全国美术院校工笔画名家画展。
 
主要著作有:《素描风景》辽宁美术出版社(合作)、《现代工笔画名家特殊表现》辽宁美术出版社、《齐鸣素描》湖北美术出版社、《现代工笔人物画技法》江西美术出版社、《中国当代名家绘画经典系列-齐鸣》河南美术出版社、《齐鸣中国画专辑》漓江出版社有限公司、《齐鸣人物画精编版》、天津人民美术出版社、《造型语言基础》、上海交大出版社。

女孩的泼水节

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。