无边•界——中国当代名家中国画邀请展之走进郑州——黄少华

TIME|2015-08-28 15:06:41
1376
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 

中国画植根于华夏文化沃土,历经不同阶段,形成了融汇民族文化素养、思维方式、审美意识和哲学观念的完整的艺术体系,体现了中华民族传统的艺术审美观。在现实社会与文化中,艺术对于人们的生活是紧密联系的、相关的,倡导艺术时刻体现在精神和思想上,是中华文化精神的重要表现形式。
本次展览以“无边·界 ”为主题,意在“中国画”的前提下,不分工笔、写意;也不分山水、人物或花鸟。主要目的是通过集中展示当今画坛具有影响力及代表性的19位画家的总约100多幅作品,让观众领略到中国画丰富多彩的形式风格和艺术魅力。并通过19位画家不同的绘画语言和表现技法所呈现的作品面貌,使得展览更具有时代意义。即,不仅看到中国画在弘扬传统与发展创新上的多源形式,也品读到画家们在学术上的艺术主张及个人作品风格上探索追求。
本次展览定于2015年9月26日以郑州美术馆为首展拉开帷幕,并以巡展继续进行。展览期间拟出版具有学术和收藏价值的画集;并通过媒体、电视台、网络、报纸等多种途径的宣传,全力为艺术家们搭建推广交流的学术平台。
郑州在3600年前,成为中国商代早期和中期都城,是商文明的发源地。郑州是华夏文明的重要发祥地,是三皇五帝活动的腹地、中华文明轴心区。此次展览走进郑州,一方面展示当代中国画家的风采、展现他们在艺术上的造诣及影响,并通过绘画展览这一途径,为郑州带来全新的文艺风茂和艺术熏陶。
此次展览参展画家为:(按年龄大小排序)
陈伯希   刘勃舒 于志学 何韵兰       何钟台   于永茂陈克            王绿霞      张文华     范扬  黄少华 樊萍 刘临 宮建华    齐鸣 安佳     庄道静    颜晓萍    张东林
    此次展览邀请了著名画家黄少华,此次展览将展出黄少华的代表性作品。黄少华画女子,并不是要赞美女子的美丽,而是借由充满乡野气息的女子,来歌颂清新恬淡的田园风情。画家将淳朴的乡村气息贯穿于画中的每一个角落,比起城市的喧嚣霓虹,画中恬淡疏朴的场景,与具有乡野气质的女子一般,以一种最朴素的形态,展示着一种来自生命本真的真纯之美,这种美是洗尽铅华之后,展露的人生真谛,只有那些悟空一切,看透人生百态的人,才会领略到其中的禅韵
 
 
 
黄少华,中国美术家协会会员、中国画学会理事、中国女美术家协会理事、李可染画院研究员、
现为合肥师范学院中国画研究所所长、二级教授,硕士研究生导师,安徽省学术和技术带头人,安徽省第十一届、十二届人大常委会委员,享受国务院特殊津贴专家。
作品分别入选第六届、第七届、第八届、第九届、第十一届全国美展;百年中国画展等。其中作品《融》获亚洲女画家作品展优秀奖;《绿叶山庄》获全国首届中国山水画展优秀奖;《故土》获第六届全国美展优秀奖;《村花》获第八届全国美展优秀奖;《沁》获第九届全国美展铜奖。作品被中国美术馆收藏。出版《少华贤道人物写生》、《梦乡﹒黄少华画辑》、《黄少华画集》、《黄少华作品梦乡系列》等。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。