深圳文交所中国当代书画专板

TIME|2017-02-06 11:53:23
96
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

在最近五年,中国的艺术品市场将持续处于调整期,并将会呈现出两大显著的趋势:一是以拍卖市场为代表的二级市场逐渐走向理性,二是大众对文化活动的关注热情持续高涨,文化创意产业在政府扶持下蓬勃发展,新兴的艺术消费品市场正在慢慢地成形。

中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举教授认为,一个健康的艺术产业生态链,首先是艺术生产、艺术鉴赏、艺术消费,然后是艺术投资,最后才是艺术金融——艺术消费在整个链条中,是最为重要的一环。国家层面也看重文化消费,所以这个切入点非常有战略价值。目前国内多个行业存在严重的产能过剩问题,但又难以满足中国消费者不断升级的消费需求,创新产品供给不足显著,导致中国消费者在国内消费被长期压抑、一出国就大力消费的非正常现象。所以2014年国家对文化创意产业服务和相关产业融合发展的政策扶持,其实就是希望通过艺术创业来带动艺术消费。从统计局的数据来看,中国城市居民的文化娱乐消费占支出总额仅为5%,农村地区这一比例更是只有2.48%。按国际惯例,人均GDP达到3000美金时,文化消费应该呈现井喷状态;而中国内地已超过7000美金,可见文化消费市场是极度压抑的。这时,符合需求的产品一旦出现,大众的消费潜力就会被激发出来。

中国人民大学艺术品金融研究所副所长黄隽教授从经济学研究的角度出发,认为中国艺术品市场目前面临的转型问题和餐饮业类似。据数据统计,近年来中国高端餐饮下滑严重,中端餐饮消费却稳固上升;而艺术品在投资拍卖市场热度下降的同时,消费市场却出现了新的发展契机。2014年我国的人均GDP已达到7400美元,超过3000美元的中等收入线——这是中产规模不断升级的标志。瑞士银行最近公布,中国的中产阶级按人口数量来算是1.09亿,超过美国9200万的人数,由此推断,中国正在进入艺术消费的培育和爆发期。另外,还有一个数据来自淘宝拍卖会,买家超过50%是80后和90后,这个年龄段可能还不算稳固的中产,但有消费意愿和购买潜力的文艺青年数量众多。过去的30年,中国都是以投资为主导的市场,现在转为消费主导,这是非常巨大的转变。

《艺术商业》杂志联合中央财经大学文化经济研究院推出的中国艺术消费品指数显示,中国大众艺术消费人群,30岁以下占50%,30至40岁近三成,七五后、八零后成为当仁不让的消费主力,九零后消费者也在迅速崛起;年均收入5万至10万元与年均收入10万元以上的消费者各占三成;最受艺术消费者关注的板块是特色展览周边产品,“创意”、“有趣”成为需求关键词;从艺术消费产品单价来看,5000元是中端、高端市场的重要分界线,同时,近四成消费者表示只要价格在能力接受范围内都会选择购买;博物馆、美术馆、电影院、图书馆与书店成为中国艺术消费者最常去的娱乐休闲场所,而艺术展览、艺术博览会、互联网、书籍杂志是他们获取艺术消费品信息的主要来源;艺术消费品购买者中,理性消费占比近六成,冲动型消费与品牌热衷消费合计占比不足两成;购买原因中,“个人欣赏”达83.4%,其次才是收藏与装饰需求。

与此同时,通过对京沪超过20家艺术消费品生产方和销售平台的机构调研发现,目前艺术消费品实体店的销售总额远大于网络销售;展会宣传是文创产品的主要线下推广方式;机构、企业客户消费总额占比远低于个人客户;现金支付占比逐年下降,银行卡和微信支付已成为主要支付方式。

据悉,中国艺术消费品指数是针对中国艺术品消费做的一个市场调研,调研具有很强的真实性。该指数对艺术领域的投资、拍卖市场做了分析,旨在解析中国大众目前的艺术品消费习惯和趋势。

中国当代书画专板的概念

深圳文化产权交易所文化四板中国当代书画专板是专门为“文化四板”挂牌上市企业推出的专项托管平台之一,主营业务为中国当代书法和绘画作品相关的文化产权在深圳文交所文化四板线上托管平台进行协议转让。

中国当代书画专板的定位

本专板致力于为广大书画爱好者和艺术家提供一个安全便利的托管平台,探索“艺术+金融”创新发展模式,通过向大众介绍、引导书画艺术品的消费、投资、收藏,开拓书画艺术品的流通和转让渠道,让中国当代书画艺术成为一种投资产业,让书画爱好者在提高自身文化修养的同时,得到客观的经济收益,进而实现本专板服务“文化四板”的目标。

(编辑:杨晶)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。