张晓刚 如同姚明、王建民 中国当代艺术市场价值是透过中西市场转换得来

TIME|2008-06-26 11:17:23
16
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  时序进入2007年春季,纽约、香港、中国内地、台湾等地区相关的当代艺术拍卖即将开锣,中国当代艺术或是亚洲当代艺术市场的前途为何?相信是许多读者关切的。
  谈论2007年中国当代艺术市场走向之前,可先回顾2006年市场发展。首先是〈当代艺术新闻〉与〈拍卖年鉴〉在上期(2007/2)编辑制作的【2006中国当代艺术拍卖十大天价排行榜】专辑排行,这份排行榜透露出中国当代艺术市场的危机与希望。危机,指的是过去膨胀的中国当代艺术市场;转机,是指西方国际艺术市场对中国当代艺术的看重。
  【2006中国当代艺术拍卖十大天价排行榜】,张晓刚作品就占了七位,此结果透露出二个思考方向。一是市场有人愿意出高价买进张晓刚的作品;二是市场拥有张晓刚作品收藏者,看到高价愿意卖出手中的收藏。买方看好市场、出高价买进;卖方认为已到高点、愿意出让。一来一往,让张晓刚作品在去年拍卖成交成了热门货。同一个画家作品拍卖成交,有七件作品同时挤进年度十大天价排行,这个排名结果在全球艺术市场发展还是首见。因此,去年中国当代艺术市场发展,可用〝张晓刚现象〞来解释与观察。
  谁在卖...张晓刚?
  谁在卖...张晓刚?
  买的,可能是西方国际当代艺术市场的收藏群或基金会。
  卖的,可能是早一步布局中国当代艺术市场的先行投资者。
  去年张晓刚作品拍卖成交,可以解释为投资中国当代艺术的先行者,透过拍卖让给西方国际当代艺术市场收藏群的一次彻底换手。当然,去年的换手,不仅局限于张晓刚,更多的中国当代艺术家作品都在去年透过拍卖换手,只是张晓刚作品更获得西方国际资金的青睐,成为市场指标。
  西方国际资金为何愿意出高价买进张晓刚作品?答案应该只有一个,就是他们认为,张晓刚是国际当代艺术市场中具有代表性的中国当代艺术家,并把张晓刚作品的艺术价值与美国、欧洲最红当代艺术家价值比较,得出张晓刚作品价位还是相对较低的,并做出买进决定。这如同姚明进入美国职篮NBA、王建民进入美国大联盟,身价顿时爆涨一样。两个市场、两种身价,目前优秀的中国当代艺术家正挤身西方国际艺术市场,换手成为国际艺坛明星并享有国际行情与身价。
  从中国艺术市场换手到西方国际艺术市场,不仅是张晓刚,旅居美国的蔡国强、徐冰;在法国逝世的陈箴,之前已进入西方艺术市场。当然,未来还有更多优秀中国当代艺术家如王怀庆、李山等,被西方国际艺术市场相中,成为西方国际当代艺术俱乐部的一员。因此,犹如张晓刚的例子,将会在今年中国当代艺术市场中一一出现。
  但市场是残酷的,虽然张晓刚犹如姚明、王建民进入西方国际市场,如果表现不好,同样会遭到冷落、回到坐冷板凳,这还得看往后艺术家个人努力与智慧。
热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。