著名画家郝明然的中国画艺术

TIME|2017-07-25 15:05:56
616
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术简介

郝明然,男,1950年生,1985年河南大学美术系毕业,现居北京,中国美术家协会会员、国家一级美术师,庄子书画院副院长。1996年随山东文化代表团赴泰国、马来西亚、新加坡、香港、澳门进行文化交流,举办书画联展。

1996年6月,获全国首届扇子艺术大展优秀奖。

1996年4月,获文化部中国展览中心当代花鸟画展优秀奖。

2001年2月,入选中国美协世纪风情中国画展。

2001年6月,入选中国美协新时代中国画展。

2002年9月,入选中国当代百虎画展。

2002年7月,国画被澳洲中国美术馆收藏。

2003年4月,国画被中央电视台收藏。

2003年9月,入选中国美协海潮杯中国画展。

2004年4月,获中国美协“菜乡情”中国画展优秀奖。

2005年10月,入选中国美协“太湖情”中国画展。

2005年4月,获中国美协第二届“菜乡情”中国画展铜奖。

2006年6月,入选中国美协第六届工笔画大展。

2007年1月,北京翰海迎春拍卖会,《葱花》成交价19800元。

2007年4月,入选第四届中国美协会员作品展。

2007年7月,获中国美协首届“草原情”中国画提名展优秀奖(最高奖)。

2007年11月,入选中国美协纪念黄道周中国画提名展,作品作为封面编入大型画集。

2008年9月,国画《春暖鸟谈天》入选中国美协第七届工笔画大展。

2009年2月,国画《清白家风》入选山东省花鸟画进京展,在中国美术馆展出。

2011年10月,国画《铁骨生春》入选第五届全国花鸟画大展。

2014年10月,国画《春暖鸟谈天》参加北京传是国际拍卖公司。成交价207000元。

2016年6月,国画五幅入编《中国当代美术家精品集》,由中国文史出版社出版,全国新华书店发行。

2016年6月,参加韩中国际美术交流展。

人与自然共寻诗

——郝明然的中国画

徐恩存

郝明然先生的作品,体现的是一种疏朗、淡泊与宁静的气息和境界,散发着中国文化诗性的韵致,让人从中领略到人与自然合一与共的诗情画意。

重要的是,我们在画家作品中,看到了他不同于他人之处是——善于从平凡之处发现诗意的形式,善于把纷繁复杂的世界归纳为一种空间关系和语言秩序,并在其中注入画家自我的情怀,用以表达自己对世界现实的感受和体验。在郝明然的作品中,自然的朴素和单纯,文化的底蕴和精神,都是通过笔下的意象,获得形式再造和诗性生命的。

从某种文化意识出发,去结构作品,使之在追寻诗意中,建立了自己的风格;画面中因而出现了一派淡雅、清新与超然之境,而完全不同于时下流行画风中的“剑拔弩张”与刻意炒作,展示的是从容自然和不事张扬的深刻,用笔轻松、用色淡雅,一切都在若即若离与虚幻飘逸中,在极简洁的形式结构中产生极隽永的意味。

显然,郝明然苦心经营着自己的艺术,苦心孤诣地在象外之象,境中之境中,营造着他自己的精神图景,应该说,他的作品,不仅是技法的展示,也不仅是一般诗意的呈现,而是精神家园的艺术展现,其中蕴含着画家对自然、文化的认知与理解。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。