《丝路大风歌——王维辛画展》于5月30日在中国国家画院成功开幕

TIME|2015-06-01 11:04:15
54
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

组织机构:

主办单位:甘肃省文化厅 甘肃省艺术界文学联合会 中国美术家协会艺术委员会

学术指导:中国国家画院

承办单位:甘肃省文化馆 甘肃省美术家协会

王维辛(曾用名:王维信),生于1934年岁末,甘肃省兰州市人。现为中国美术家协会会员、中国国画家协会理事、甘肃省保护非物质文化遗产专家委员会委员、国家一级美术师。

陈化平

甘肃省文化馆馆长主持开幕式

杨建仁

甘肃省文化厅党组成员、副厅长致辞

路 明

甘肃省原副省长宣布画展开幕

展览介绍

以习近平同志为总书记的党中央,提出了建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的战略部署,为艺术创作提供了重要机遇。建设“一带一路”,加强文化交流,是沿途各城市的共同愿望,北京是立足国际交往,融入一带一路, 兰州作为丝绸之路上的节点城市也是丝路文化传播与交汇之地,加强两市的美术交流和发展是两市美术界的共同愿望。

在省委、省政府的关心支持下,甘肃美术在建立文化大省,打造“敦煌画派”的起点上迈开了坚实的步伐,特别是甘肃华夏文明传承创新区的建设,为传承和弘扬以敦煌文化、丝路文化、民族文化和黄河文化为代表的华夏文明建设奠定了深厚基础,本着大力宣传甘肃文化精神,借甘肃美术优势,更好地宣传甘肃、介绍甘肃、并以此推动甘肃美术建设。

2015年5月30日,由甘肃省文化厅、甘肃省文学艺术界联合会,中国美术家协会艺术委员会主办,中国国家画院学术指导,甘肃省文化馆、甘肃省美术家协会承办的《丝路大风歌——王维辛画展》在中国国家画院美术馆隆重举行,展期将持续至6月3日。甘肃省原副省长路明先生,中国戏曲家协会主席尚长荣先生,炎黄艺术馆名誉馆长、美术家郑闻慧女士,原空军司令部参谋长汪义生先生,海关总署金钥匙杂志总编何济洲先生,中国人民大学刘夏阳先生,北京理工大学程九军先生,国家画院艺术评论家马啸先生,著名画家薛从龙、张楠山先生,甘肃省文化厅党组成员、副厅长杨建仁先生,甘肃省文化馆馆长陈化平先生,青海省投资公司苗晓雷先生,甘肃滨河集团董事长许福林先生等领导嘉宾出席开幕式。

炎黄艺术馆名誉馆长、美术家 郑闻慧 女士

中国戏曲家协会主席 尚长荣 先生

炎黄艺术馆名誉馆长、美术家郑闻慧女士接受媒体采访

王维辛先生接受媒体采访

中国戏曲家协会主席尚长荣先生接受媒体采访

据了解,这次展览共展出102幅精品力作,作品年代跨度长达六十余年,从上世纪六十年代初期至今,作品题材涵盖花鸟、人物、山水和版画等,其作品释放出对生活的热爱,充满对美的表达。同时举行由天津人民美术出版社出版《中国近现代名家画集·王维辛》个人专辑首发式。

此展是王维辛同志一生以来美术作品创作成就的回顾和最新成果的集中展示,是在北京中国国家画院美术馆的初次亮相。并以此为契机,在向北京同行学习交流的基础上,为我省书画事业的发展,为提高甘肃省美术创作的知名度,为繁荣社会主义文化做出贡献。

现场直击

作品欣赏

香甜的歌 1981年 93×132

 

纯情如水 2010年 70×139

 

五驴图 2006年 60 × 97

古堡夕照 2004年 97 × 158

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。