中华书法一奇葩“陶然地书”开新篇

" title="中华书法一奇葩“陶然地书”开新篇" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2011-10-25 23:07:35
416
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

双手开弓同时书写,字体却各不相同;穿着轮滑鞋,却能写出端正的书法作品;用注射器做笔,进行书法创作……

9月29日,陶然亭街道在陶然亭公园举办的北京市第九届“陶然杯”地书邀请赛颁奖典礼上,精彩的地书表演让人叫绝。

现代地书,是根植于我国深厚书法传统之上的一个创造性分支。“陶然地书”这一文化品牌,逐渐成为宣南文化的一张新“名片”。

北京第九届“陶然杯”地书邀请赛有哪些精彩瞬间,“陶然地书”有哪些历史渊源,请您和我们一起,走近“陶然地书”。

挥毫泼墨 书法爱好者齐聚陶然

国庆节前的陶然亭公园分外热闹。在公园北门广场,老人们在地上写地书,引来不少群众围观。一些来自外省市的老人还带来了自己的书法作品,和其他书法爱好者探讨交流。

9月29日,陶然亭街道办事处在陶然亭公园举办北京第九届“陶然杯”地书邀请赛颁奖典礼。

本次大赛的主题是“文化兴西城 地书醉陶然”。大赛吸引了240名本市地书爱好者和外省市选手参加。参赛选手在9个分赛场分别进行了预赛、复赛,历时一个月时间,规模创历届之最。

9月21日,街道在陶然亭公园举办“陶然杯”地书邀请赛决赛,23名选手参加。老人们手拿一支海绵笔,蘸着水,在平整的青砖地上,专注地“挥毫泼墨”,不时还有评委穿梭于“字里行间”。

以水代墨,大地作纸,洒脱飘逸、各具特色的地书作品,既写出了“陶然地书”的风采,也描绘出新西城美好前景。经过专家评委认真公正的评选,共评选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名。

在颁奖典礼现场,大家观看了陶然地书回顾片,一起了解地书的历史。随后,与会嘉宾为获奖人员颁奖。

精彩的地书表演吸引众人观看。精彩的双钩表演令人叫绝。一提、一转、一抖,几个看似简单的动作过后,地面上便呈现出一只雄鸡。

大家观看表演的同时,不忘切磋技艺。来自山西运城的王泽庆老人获得这次比赛的一等奖。他说:“大家都特别想来北京参加活动。最主要的是想做个交流和展示。感谢陶然亭街道给我们这个机会。”

书法作品 令人叫绝

决赛现场,选手们以水代墨,大地作纸,进行着书法创作。

或龙飞凤舞、端正严谨,或行云流水、挥洒自如……随着水笔一路跳跃,水字渗入地砖,渐渐由浓转淡。可是围观的居民欣赏兴致不减,翘首观望,有些居民甚至来到围栏内侧,以便近距离欣赏地上的书法。

有的选手手握地书笔,写下地书时俯身九十多度,头与地面的距离不足半米;有的选手使用的地书笔是经过改造的,中途不用蘸水,写地书时一气呵成。

来自果子巷社区的15号选手孙宝立说道:“我平时就经常来公园里以地书会友。写地书时,心情愉快,既锻炼了身体,又增长了见识。”孙大爷表示,他曾多次参加地书邀请赛,希望街道能将“陶然杯”地书比赛越办越好,自己也会每届都来参加。

在活动的最后,还有来自天津的5位地书爱好者,向陶然亭地书协会赠送了书法作品。

“陶然地书” 打造地区文化品牌

当你漫步在北京的公园时,你会碰到三三两两的老人,手拿一支海绵笔,蘸着水,在平整的青砖地上,专注地写着,地上便出现了或龙飞凤舞或端正严谨的水字……那些水字随着水笔头一路跳跃出来,又随着微风渐渐由浓转淡,不一会儿地上便什么痕迹也没有了,这就是“地书”。

长年活跃在风光秀丽的陶然亭公园的地书爱好者,汲陶然湖水为墨,以大地为纸,尽情挥毫泼墨,畅快书写对生活的热爱,对健康的追求和对书法艺术的痴迷,共同塑造了“陶然地书”这一文化品牌。

退休老人发起 源于上世纪九十年代

说起地书的起源,还要从古代文字说起。有专家推论,古人在创造中国文字时,首先使用了地书。

现代地书是中国书法的一个分支。值得我们北京人自豪地是,地书起源于北京,据资深地书爱好者们说,地书兴起于上个世纪九十年代。开始是一些离退休老人为了丰富自己的文化生活,自发地自制简陋工具,以麻丝或棕刷蘸着清水在地上习字。

上世纪八十年代末,人们就发现北京青年湖畔有老人在写地书。据考证,在北京地坛公园写地书的第一人,是家住安定门内的赵瑞明老先生。赵老是一位工艺美术师,他这一创举,引起广大老年人的关注和仿效。

现在,老人、小孩,甚至还有外国友人,都开始学习写地书。老人们道出了写地书的好处。

“强身健体,陶冶情操。”“能广交朋友,结下友谊。”“以水代墨,环保节能。风轻轻一吹,不留一点痕迹。地面也变得特别干净。”

由于地书具有简便环保、修身养性等好处,所以逐渐在北京乃至全国蓬勃地发展起来。地书既弘扬中华文化,又促进社会主义精神文明建设,已经成为现代都市人的新宠。

搭建交流平台 创陶然文化品牌

近年来“地书”在京城大小公园中较为流行,甚至不少原来从不接触书法的人也纷纷效仿。据不完全统计,仅北京的陶然亭、景山、天坛、地坛、玉渊潭等几大公园里就长期活跃着数千名地书爱好者,已经成为公园内一道亮丽的风景线。

地书爱好者在陶然亭公园内挥毫创作,吸引了许多游人的目光。陶然亭街道工委、办事处的领导萌发了把地书爱好者组织起来,举办地书比赛的想法。在陶然亭公园的大力协助下,2002年举办了陶然亭街道首届“陶然杯”地书比赛。地书比赛的成功举办为地书爱好者搭建了展示的舞台,促进了地书的发展,其影响不断扩大。

2003年的比赛改由北京市群众艺术馆、宣武区文化委和陶然亭街道办事处等单位主办,并冠名为北京“陶然杯”地书邀请赛。

2010年,陶然亭街道还成立了地书协会,给地书爱好者搭建了交流的平台。

截至2011年,陶然亭街道已经连续举办了9届“陶然杯”地书邀请赛,这在北京市乃至全中国都是首创,曾被评为“北京市十大创新文化项目”。

邀请赛的影响与规模不断扩大,对地书这一新兴的艺术形式,起到了很好的推动作用,同时也逐步建立并提升了“陶然地书”的文化品牌形象,使之成为宣南文化的一张新“名片”和群众文化体育活动的热点。

地 书 缘

宣南文化有“陶然”,

“陶然”地书一景苑。

妙笔连着百姓家,

参与不讲后和先。

清水为墨地为纸,

互学王柳与赵颜。

寻根拟古甘磨砺,

出新有据帖为鉴。

挥毫提按良师意,

点画收锋挚友间。

学书写字笔宜正,

为人做事更要端。

走笔各异相尊重,

“陶然”永葆地书缘。

■ 陶然亭地书爱好者 于国绪

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。