众说纷纭——名人解读郭芃君

博宝资讯
TIME|2008-05-07 16:35:09
96
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

众说纷纭——名人解读郭芃君


心靈工坊董事長 / 醫師     王浩威
郭芃君的畫作裡,不論是「平行線」或「打開.看見」系列,恰好都是兩個極端的組合。這兩端可能是名詞的距離distance,強調著差異;也可能是動名詞的距離distancing,呈現出對話的動態。「平行線」系列是空間的距離或地理上的距離,是明顯的散文;「打開.看見」系列則是光線或層次上的距離,是更幽微的詩。對一位年輕的畫家而言,這樣敏銳而獨立的思考,細膩熟稔的呈現,是教人期許的。

女性影展策展人 / 女性影像協會理事  林書怡
郭芃君這兩組作品從自身經驗出發,呈現對當代生活的關照,顯出一位年輕藝術家別具慧眼的思考方式。在寫實與象徵之間,看到新世代活潑的想像力以及調和自然與文明的企圖心。

台大外文系教授 / 作家    張小虹
郭芃君的作品將「距離」轉化成一種細膩動人的「層次」表達,天地位移,古今疊映,呈現台灣新生代創作者中難得一見的「老靈魂」。

「平行線」系列將兩張影像的水平軸線,翻轉為垂直軸線,並左右拉長,在中央天空留白處,彼此融接,讓影像看似相連卻又充滿內在差異的幽微,創造出完全不同的比例感性與色彩層次。「打開.看見」系列則充滿朦朧的古韻,以虛實手法疊合內與外、中與西、古與今,讓材質、時間與空間的異質性得以幽緩舒展,讓沈默成為歷史唯一的聲音,光影成為存在唯一的記憶。

輔仁大學應用美術系助理教授 / 專業畫家    董小蕙
芃君與我相識極早,當我還是美術系學生時,她就在我的桌旁玩耍,小小年紀就對美很有感覺。十一歲時,她正式進入畫室跟我學素描,無論水彩、水墨或油畫,皆能處理合宜,特別對於和諧感有獨到的領悟能力,這大概與她生性隨和體貼有關吧!留英期間,芃君由純粹的美感世界進入到文化觀察,對於東西異同的文化本質及溝通問題,有了深刻的體認和感受。這是她的第一次個展,也是她開始用藝術表達對世界探索的起步,希望在有藝術同行的未來,芃君能發揮她美感天賦,更充實藝術帶給她豐沛的細緻生命。

 
學學文創志業  副董事長 / 雜誌總編輯    詹偉雄
心間的距離?
「真實」是否必須透過肉眼所見,亦即藉由一外在的、實在物質性的輪廓,才能為人所把握?質疑此一視覺主義的命題(並藉著視覺以穿透視覺),是抽象藝術家們不遺餘力的任務。在芃君以「距離」為名的這兩組作品中,【打開,看見】挑戰著觀者抒情的能力,【平行線】則暗示著文明裡某些讓人傷痛的地帶,竟是如此幽微地存在……。


英國中央聖馬汀藝術學院 /  資深講師  安德列‧里歐
Central Saint Martins College of Art and Design / Senior Lecturer Andrea Lioy

Ariel's work is concerned with the understanding and the communication of her own identity. She achieves this through a careful and considerate exploration of her own personal spaces. She plays with simple shapes, lines, color and with the graphic arrangement of these elements to create a relationship with her audience. The viewers who stand in front of her work can enter her world and understand the sensitivity of her approach immediately, because the images are so clear and inviting. But Ariel's images invite us to go further than that, lose ourselves in them and take the journey of exploration along with the artist, in order to create a real connection with the work.

The rhythmic intervals between the signs that compose the images are like a music that guides the eyes through the many life-stories that appear in the images. They generate new thoughts. New shapes and little avenues appear in front of us, signaling new turning point and leading to larger territories. It is a personal choice whether or not to follow this invitation and start re-discussing the boundaries of our identity with Ariel. I can promise that the results are always surprising and that the exploration invariably leads to the same conclusion. There are more unexplored spaces inside ourselves than what we think. Our territories are much larger than the boundaries we can perceive.

郭芃君的作品是關於自我認同的一種認知與溝通。她透過一種仔細而且審慎的自我空間探索方式,去表達自我的認同。她使用簡單的形狀、線條、顏色並透過圖面結構的安排去營造與觀賞者之間的關連性。當觀賞者站在她作品面前時,他們可以立即地進入到芃君的創作世界裡頭,並且可以立刻體會到她所要呈現的意境,因為這些影像是如此地簡潔而且誘人。她的創作更引導我們走進更深層的一面,讓我們在她的作品世界裡迷失了自我,並且跟隨著她一同進行這趟探索之旅,而這場旅行便是為了要和她的創作有一個真實性的連結。

這種符號之間的韻律性間距,構成了這些影像畫面,像是一種音樂引導著我們的眼睛去探索存在這些影像中的生命故事,而這些影像,創造了新的生命思維。新的形式及新的方法展現在我們的眼前,指引了新的轉折點,並且帶領我們去更廣更大的領域。無論是否跟隨著這種畫面性的邀請,它都是一種個人的選擇,然後它也讓我們開始與郭芃君重新討論我們每個人的自我認同之範圍。我可以保証這些結果總是令人驚奇的,不變的是這種探索永遠會得到一個相同的結論。在我們身上其實還有一些空間是我們尚未探索的,而這些空間比我們所想像中的還要多,因此,我們所擁有的領域其實是比我們意識到的範圍還要來的大。

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。