“格局·格调——首届中国画博士学术邀请展”开幕

TIME|2015-08-30 00:59:32
6504
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

中新网北京8月29日电(记者应妮)“格局·格调——首届中国画博士学术邀请展”29日在北京开幕。“中国画博士论坛”是大韵堂艺术机构旨在从创作和研究的角度所搭建的一个高端学术平台,该展是这一博士论坛系列学术展览的第一回。

此次参展艺术家,涉及从50后到70后的年龄跨度,既有已是名家名师的资深博士,同时也有崭露头角、具有深厚研究创作能力的博士中坚力量,展品覆盖人物、山水、花鸟、书法四类画种。为突出展览的研究性特点,在每位艺术家作品展示之前,还专门呈现了他们各自的“我的艺术观”,让观者在欣赏艺术作品之前,首先对艺术家的艺术创作立场、价值取向有所了解,进而便于对他们的作品有一个更为深入的解读。

本次展览策展人、中央美术学院教师葛玉君介绍,作为博士论坛的第一次展览,这次主要选择了中央美术学院和中国美术学院两所院校的三十位艺术家参展,在今后的系列展览中还将逐步邀请清华美术学院、中国艺术研究院、南京艺术学院等兄弟院校的博士一同参与展览和研讨。

在策展人看来,由于历史的原因,中国传统文化在二十世纪乃至当代中国文化建构过程中参与度远远不够,可能这也是导致当下文化弥散化、碎片化突出的一个重要原因。因此,无论是中国画评价、创作还是当下中国文化生态,如何增加中国传统文化在当下文化建构中的参与度可能是我们今后要思考的方向。

担任本展的学术主持中央美术学院教授、博士生导师殷双喜认为,可以从三个方面来理解今天的书画博士,即他们应该有精湛的技术、广泛的鉴赏和独特的艺术观念。他说,“我们要站在中国文化的本位,放眼天下。既要有中国艺术语言的传承发展,又要有现代意识和家国情怀,使中国画成为构建中国人现代精神生活的重要基础,同时将其带入世界文化交流的潮流。”

据悉,展览将持续至9月10日。(完)

原标题: “格局·格调——首届中国画博士学术邀请展”开幕

稿源:中新网

作者:应妮

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

艺术惠民进万家系列活动博宝艺品万家与中国邮政共同为艺术品消费护航

博宝艺品万家本着“让艺术品走进千家万户”“家家拥有中国文化元素”的宗旨,与中国邮政在线下活动、渠道共建、共同艺术产品研发等方面强强联合,携手为促进中国文化艺术品消费与升级、创建中国艺术品消费新模式、打击艺术品交易诚信缺失、艺术品赝品假货泛滥等保驾护航。

4.21-4.28 | 萌发——博宝艺品万家签约艺术家李杰水墨画小品展

“萌发”——博宝艺品万家签约艺术家李杰水墨画小品展将于4月21日至28日在东海鲜味园文艺家之家展出,欢迎光临!

艺品万家让千百万画家生计有了着落

整个上世纪八十年代十年的新潮美术运动催生了自由艺术家群体,90年代初很多没有进入体制的自由艺术家就开始漂在了北京。

博宝艺品万家签约艺术家高显惠山水画作品展,在国展美术中心举办

博宝艺品万家签约艺术家高显惠山水画作品展,4月15日-19日,在国展美术中心举办。

当年1元的黄宾虹国画暴涨3亿倍,买下画作的竟是他

大师当年都卖地摊价,齐白石画价是每平尺4元钱,吴作人的润格是一平尺5元钱,李可染8元,刘炳森6毛、8毛钱。黄宾虹的画一元钱一张。70年代,像李可染、吴作人、蒋兆和,当时收购价都是45块钱一大幅。任何东西都没有艺术品增值快,如今,中国书画已经暴涨了不只1亿倍了。​