“格局·格调——首届中国画博士学术邀请展”开幕

TIME|2015-08-30 00:59:32
4024
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

中新网北京8月29日电(记者应妮)“格局·格调——首届中国画博士学术邀请展”29日在北京开幕。“中国画博士论坛”是大韵堂艺术机构旨在从创作和研究的角度所搭建的一个高端学术平台,该展是这一博士论坛系列学术展览的第一回。

此次参展艺术家,涉及从50后到70后的年龄跨度,既有已是名家名师的资深博士,同时也有崭露头角、具有深厚研究创作能力的博士中坚力量,展品覆盖人物、山水、花鸟、书法四类画种。为突出展览的研究性特点,在每位艺术家作品展示之前,还专门呈现了他们各自的“我的艺术观”,让观者在欣赏艺术作品之前,首先对艺术家的艺术创作立场、价值取向有所了解,进而便于对他们的作品有一个更为深入的解读。

本次展览策展人、中央美术学院教师葛玉君介绍,作为博士论坛的第一次展览,这次主要选择了中央美术学院和中国美术学院两所院校的三十位艺术家参展,在今后的系列展览中还将逐步邀请清华美术学院、中国艺术研究院、南京艺术学院等兄弟院校的博士一同参与展览和研讨。

在策展人看来,由于历史的原因,中国传统文化在二十世纪乃至当代中国文化建构过程中参与度远远不够,可能这也是导致当下文化弥散化、碎片化突出的一个重要原因。因此,无论是中国画评价、创作还是当下中国文化生态,如何增加中国传统文化在当下文化建构中的参与度可能是我们今后要思考的方向。

担任本展的学术主持中央美术学院教授、博士生导师殷双喜认为,可以从三个方面来理解今天的书画博士,即他们应该有精湛的技术、广泛的鉴赏和独特的艺术观念。他说,“我们要站在中国文化的本位,放眼天下。既要有中国艺术语言的传承发展,又要有现代意识和家国情怀,使中国画成为构建中国人现代精神生活的重要基础,同时将其带入世界文化交流的潮流。”

据悉,展览将持续至9月10日。(完)

原标题: “格局·格调——首届中国画博士学术邀请展”开幕

稿源:中新网

作者:应妮

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“中国一獒”王贵邱

王贵邱是内向含蓄的,他很少交际不善张扬。他把大部分时间都用在作品创作上,将情感定格在雪域高原。他画獒的独门绝技是通过写意来抒发个体的真实情感,亦即“真情”。

陈敬友:精彩绽放源于坚守

未见陈敬友其人,却先观其画。在繁密的形似羽毛的叶片丛中,伸展出几枝灵动的花枝,三只美丽的小鸟高高低低地栖于枝上,那肥硕的身体,土黄色的肚皮,显出娇憨可爱之美。画面整体呈现出一种意境深遂、荒寒幽远之感。

【博宝展讯】往复•超越——当代中国高等美术院校水墨人物画导师提名巡回展

往复•超越——当代中国高等美术院校水墨人物画导师提名巡回展

【博宝展讯】高峰|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

展览预告 | 心安李德——李新安国画小品展

很多努力,只是为了画面的驾驭,很多结果也都心安理得。李新安先生本次展出的水墨小品四十余帧,涉猎到人物、花鸟、山水、写生作品,很宽泛,我认为世间万物不外乎“纯”和“杂”之分,“杂”了不见得不好,比如食品可杂粮细做。颇合养生之道,作学问称为杂家,通识广亦启人,也不难感受到作者独特的精神境界。