古铜钱化学成份分类

TIME|2007-08-09 16:03:37
64
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    1、紫铜:

    又称纯铜,古代含铜量约在96%~99%,呈紫红色。

    2、青铜:

    青铜可分为两大类:

    (1)锡青铜:含锡20%~30%。若含锡在于20~30%则钱呈银白色,俗称“白铜”钱。含锡量少则钱呈淡棕色,俗称青黄色。古代锡青铜都含有铅,一般在3~8%,相当现代锡青铜的化学成份。

    (2)铅青铜:含锡2~10%,含铅9~60%。若含锡、铅量多,则钱呈灰白色,若含锡、铅量少,则钱呈黄青色。在先秦时期青铜钱的含量都较多,一般都在职7~56%,个别高达62%。到汉代含铅量在此~9%。若铅量在座~33%,则相当现代铅青铜的化学成份。

    3、黄铜:

    黄铜在明清时期就用于铸造铜钱了。明嘉靖年间就用黄铜大量铸钱。古代称“锌”为“倭铅”。用炉甘石熔炼而成(即菱锌矿ZnCO3)。D 元代就有:“赤铜入`炉甘石`炼为黄铜,其色如金”的记载。在明代后期我国的锌已向国外出口,锌锭含锌量达98%以上。黄铜又可分为:

    (1)黄铜:含锌3~40%。若含锌量在10~20%称为红铜(新疆地区),俄国称为丹铜。

    (2)铅黄铜:含锌35~43%,含铅0.3~3%。正明清时期的铜钱中有的含铅量还要多些。含锌量有时会少些在20~40%。

    (3)锡黄铜:含锌9~40%,含锡0.2~2%。有时也含有少量的铅。

    4、白铜:

    在明代我国就可生产铜镍合金,其成分为铜40~58%,镍7.7~31.6%,锌25.4~45%。以后传到德国,经仿制才制成电阻材料称“德国银”。白铜又可分为:

    (1)普通白铜:含镍+钴0.57~2.6%。

    (2)铁白铜:含镍+钴0.5~1.5%,含锰0.5~1.2%。

    (3)锌白铜:含镍+钴12~16.2%,锌23~28%。

    (4)砷白铜:在东晋时期甸就生产出砷白铜,即将赤铜加“砒石”炼为白铜。含砷量约10%,呈银白色。因在熔炼过程中产生巨毒气体,故很少用。

    5、小结:

    在古铜钱中使用最多。其次是紫铜钱。到明清时期才使用黄铜钱(早期仅见“壮泉四十”是黄铜钱)。俗称的白铜钱实际上是含锡量多功能些的表鲷钱。基本上不是有意生产砷白铜钱。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。